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viernes, 15 de julio de 2016

Entre terroir y denominación de origen

¿Se incluye el concepto de terroir en el de denominación de origen? ¿Qué es preferible?

Respecto de lo primero
. El concepto de terroir es un concepto técnico, vinculado a lo geográfico o natural. El concepto de denominación de origen es un concepto jurídico vinculado a lo geográfico o natural. Todo es zonificación o geolocalización, pero con alcances muy distintos.

A ver. El terroir o terruño en español, hace referente a una base geográfica que produce un cierto vino característico, definido por su clima, accidentes geográficos del suelo o composición del suelo, por su biodiversidad, que inciden en la personalidad de ese vino. Dos terruños con características muy distintas, que generan vinos muy distintos sobre esta base, pueden ser vecinos geográficamente. ¿Cómo definir su extensión? Ah... Hay que estar ahí y ver el efecto terruño-vino. Te imaginarás que un terroir no es algo demasiado extenso. Cada terroir produce un vino inimitable. Identificar ambos factores, terroir y calidades del vino especial, es un gran desafío.
Es un concepto más íntimo, si se quiere. Parte del conocimiento de la base física y del producto. No tiene la misma intensidad de relación que se requiere para definir qué se incluye en la denominación de origen.

Mientras, la denominación de origen es una elaboración conceptual jurídica que hace referencia a un cierto territorio, definido mediante parámetros objetivos (derivados de peculiaridades de orden natural) en el cual se asienta la elaboración de un determinado producto o prestación de un servicio.

Una denominación de origen puede incluir más (mucho más...) de un terroir. Un terroir, estrictamente, es muy difícil que tenga más de una denominación de origen. Bueno, legalmente se dan alguns coincidencias territoriales (dos denominaciones de origen en un mismo territorio), pero siempre de distintas cepas y características de los vinos.

La referencia al terroir este o aquél dentro de una denominación de origen impone una percepción más fina. Que va más allá de ciertas características generales que puede cumplir todo aquél que plante viñas o elabore vinos en una cierta circunscripción geográfica.

No vas a encontrar ninguna definición jurídica de denominación de origen que haga referencia al terroir como concepto de base...

Respecto de la segunda pregunta
... bueno... es una cuestión política. Y que se aprecia desde muchas perspectivas.

Desde la política del bodeguero o de la asociacion de bodegueros. De la política de ventas, de la politica de exportación. O hasta de la visión de proyección generosamente amplia o específicamente individualista.

Para el consumidor, todo será como siempre una cuestión de gustos. Lo cierto que la denominación de origen le da – le tiene que dar en la medida que se aplique la ley – una certeza a la definición de un vino. Hay detrás de una denominación de origen un Consejo Regulador (o como se llame en cada país...) responsable por controlar. Hay un productor interesado en mantener la posibilidad de ser identificado de manera estándard y segura por su consumidor. Hay un vendedor de vinos que le interesa productos estables para colocar.

El terroir (que no integra una denominación de origen) tiene al productor y a sus objetivos, a la imagen que quiera proyectar. Ahí el consumidor debe conocer cada caso, el tiempo de imposición del vino no tiene más respaldo que el propio impulso del producto o vendedor. Y en la curiosidad o inquietudes del consumidor.

Lo que es innegable es la tremenda asociación del vino con su tierra. Desde siempre. Por algo surge el vino cuando la especia humana se volvió sedentaria. ¡Y ahora se potencia con el enoturismo!


Desde el mundo de vino hay reflexiones sobre estos dos temas en este LINK:
“Terroir y denominaciones de origen”, de Ricardo Santos, bodeguero.
http://www.losandes.com.ar/article/terroir-y-denominaciones-de-origen
O en este otro:
"La estrategia del “terroir vitivinícola”como elemento diferenciador y generador de valor añadido para sus productos."
http://www.verema.com/articulos/978701-estrategia-terroir-vitivinicola-como-elemento-diferenciador-generador-valor-anadido-para-sus-productos

Un caso específico: Vinos de GAlicia, Ribeira Sacra http://ribeirasacra.org/info.php?id=164&idioma=es&sec=9





Este video, cuyo LINK te dejo, habla de muchas cosas más que de estos dos conceptos... aún cuando son los que titulan el propio video.
https://youtu.be/iZlBiVJ8SNM

Aprox en el minuto 1.40 comienzan los conceptos que nos interesan. Hasta el 4.15, específicamente. Pero igual puse el video como referencia porque todo lo demás que comenta sobre tipos y estilos de vino está muy bien.

Acá va el insert.




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