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lunes, 10 de octubre de 2016

Tinto Tannat, de maceración carbónica

Hoy acompaño la comida con un tinto, de maceración carbónica, en este feriado adelantado (la magia del día sin trabajar en cualquier momento de la semana, sucumbió ante la lógica de disfrutar fines de semana largos...)

Menciono la "maceración carbónica" en un vino tinto y seguro que a muchos, acá en Uruguay, le salta a la mente (y también al corazón, por qué no...) "Don Próspero", el Tannat Maceración Carbónica de los Pizzorno.
Efectivamente.

Estoy tomando Tannat Maceración Carbónica 2016 "Don Próspero", elaborado y embotellado por Pizzorno Winery.
(Qué cool que suenan los nombres de las bodegas en ingléssssss...)

Comentario obligado: ¿qué es la maceración carbónica?
Hay mucha información en Internet para aprender.
Es una técnica ancestral, los Rioja durante siglos se elaboraron así. En Francia se asocian con los viñedos de Beaujolais. Durante el proceso de vinificación se deja que fermenten los racimos enteros sin despalillar. Atmósfera inerte, en ausencia de oxígeno... Las enzimas propias de la uva y no las levaduras tienen directa incidencia en la fermentación.
Da como resultado vinos "jóvenes y afrutados", según comentan en general cuando explican la técnica.

En este LINK está clarito en qué consiste esta técnica, con un esquema: http://www.enoarquia.com/vinos-de-maceracion-carbonica/

Lo cierto, más allá de este concepto que evidentemente es destacado, es que el vino "Don Próspero" Tannat Maceración Carbónica es riquísimo.
Rojo rubí, bien marcado. Fresco al aroma, frutado, con alguna fruta dulce. Y al paladar muy elegante, un tannat que seguro debe gustar a muchos que no son fans de los taninos marcados que tiene muchas veces nuestra cepa insignia.
Es como refrescante, es cierto. Es lindo este vino.


Hay un video espectacular, del Portal de Vinos - Rioja, que te lo explica.
LINK: https://youtu.be/xDVzPWR4YG8





Te dejo el LINK de la Bodega: http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40
Ahí encontrás la variedad de los vinos de los Pizzorno. Todavía no he ido a visitar esa bodega. Es una de las (tantas...) visitas pendientes que tengo.

En cuanto a este vino que estoy tomando, encontrás los conceptos explicativos de la bodega acá:
http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40#/vino-tannat-maceracion-carbonica-2015-47




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