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viernes, 25 de marzo de 2016

Pasteur y su aporte a la enología

A lo largo de la Historia, científicos y agricultores han estado involucrados en el proceso de hacer un buen vino.

Uno de los pasos más destacados fue dado de la mano de Louis Pasteur, quien explicó la fermentación del vino, que nunca antes hasta él se había formulado. La fermentación convierte el jugo de uva en bebida alcohólica.

Pasteur, luego de observar los efectos que hasta su época tenía la fermentación, demostró que la producción de alcohol se debía a levaduras y que debido a la presencia de bacterias se producían sustancia que agriaban el vino. Aplicando cierta gradación de calor se podían eliminar bacterias y así evitar la descomposición. No fue inmediata la aceptación de su propuesta para mejorar la producción, pero los años siguientes demostraron su visión.


Louis Pasteur, 27 de diciembre de 1822, Dôle, Región de Jura, Francia - 28 de septiembre de 1895 (72 años), Marnes-la-Coquette, Francia

El último archivo se encuentra en este link:
http://lahidromieleria.blogspot.com.uy/2015/01/la-fermentacion-de-las-levaduras-y-la_2.html


Ver LINKS:

Pasteur, el padre de la Enología
http://bodegainiesta.es/web/pasteur-el-padre-de-la-enologia/

Informaciónn sobre la vida de Pasteur:
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/08/150707_iwonder_louis_pasteur_guerra_contra_germenes_finde_dv

Más información sobre fermentación del vino
http://www.enoarquia.com/de-la-cepa-a-la-copa-ii-la-fermentacion-del-vino/


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