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sábado, 2 de abril de 2016

Sobre fraudes y vino en la Historia

Muy interesante la información del sitio wikiwand sobre Frande en el vino.
Es para una buena lectura.

Recuerda cómo se adulteraba el vino en la Antigüedad, agregando a la uva colorantes como el zumo de baya del saúco o condimentos como la canela y el jengibre.

Pasó en la época del nacimiento de los mercaderes del Mediterráneo al Báltico: muchas veces llevaban cualquier cosa de un lado a otro, adulterando el vino, mostrando a quienes no conocían el producto un vino que no era tal.

Cuentan cómo en el Renacimiento existía el llamado "doctor de vino", que a través de mecanismos de fermentación hacían vino de cualquier cosa...

Y mencionan también la actualidad con los problemas de las mezclas, o las distorsiones del etiquetado.
Parece que Wine Spectator indicó que alrededor del 5% del vino en el mundo de hoy sería adultarado. Y eso que hay controles...

Muy interesante para marcar este sitio como favorito y tenerlo presente.


http://www.wikiwand.com/es/Fraude_en_el_vino






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