Hace un tiempito que lo tenía, fue quedando hasta hoy.
Y qué lindo tannat...
Intenso color rojo fuerte.
Aunque lo que me llamó la atención en seguida fue su aroma, a la nariz intenso pero fresco a la vez, de frutas más bien rojas que negras.
Y, realmente, es más equilibrado que un tannat habitual, no quedan marcados los taninos al paladar.
De ataque más bien suave, acaso diría un conocedor.
Realmente lindo.
Mismo.
Te dejo LINK de la bodega:
http://bodegagarzon.com/es/bodega/
LINK de los viñedos:
http://bodegagarzon.com/es/vinedos/
Y attenti, que está arrancando con renovaciones la Bodega Garzón... habrá que probar todo eso!!!
Wine Lover, Wine Blogger... Escribo desde el placer de tomar vino y otras bebidas. Conozco por probar, tomar, leer, escuchar a quienes saben, con entusiasmo. Echo a andar este blog para compartir opiniones, impresiones, comentarios y experiencias. Es "Mi Camino del Vino", pero es de muchas cosas más... La meta es el camino, también en este caso. Acordate que borracho no disfrutás, tomá con moderación. Beatriz Bugallo
domingo, 30 de octubre de 2016
Un tannat que vino del Este...
domingo, 23 de octubre de 2016
Un verdejo caprichoso...
Disfrutando un mediodía de sol en el jardín. Este domingo: un vino blanco. Verdejo.
No lo conocía, lo había comprado hace unas semanas y estaba esperando el momento que me pareciera apropiado.
Muy elegante, me pareció. Seco, fresco.
Es un Verdejo 2015, varietal, de El Carmen, Durazno, Uruguay. No hay tantas bodegas en Durazno. La idea de este emplazamiento ahí fue muy buena.
La marca es El Capricho - Art Collection.
El color, como verás de las fotos que agrego, es amarillo intenso, con algunas tonalidades verdosas, a veces. Límpido. Brillante.
Aroma frutal, pero no tanto cítrico, más de frutos dulzones. Fresco sin dudas.
El ataque es agradable, con equilibrio. Tiene acidez, pero no demasiada, o al menos no resultaba notoria.
Tiene cuerpo, para ser vino blanco, sí.
Un personaje, el zorro de los viñedos...
LINK del portal de la bodega:
http://elcaprichowinery.com/Es/Inicio.php
Sobre los viñedos:
http://elcaprichowinery.com/Es/Vina.php
Del vino que tomé, su Nota de Cata:
http://elcaprichowinery.com/Es/detalles.php?p=prod&r=Art%20Collection&id=134
No lo conocía, lo había comprado hace unas semanas y estaba esperando el momento que me pareciera apropiado.
Muy elegante, me pareció. Seco, fresco.
Es un Verdejo 2015, varietal, de El Carmen, Durazno, Uruguay. No hay tantas bodegas en Durazno. La idea de este emplazamiento ahí fue muy buena.
La marca es El Capricho - Art Collection.
El color, como verás de las fotos que agrego, es amarillo intenso, con algunas tonalidades verdosas, a veces. Límpido. Brillante.
Aroma frutal, pero no tanto cítrico, más de frutos dulzones. Fresco sin dudas.
El ataque es agradable, con equilibrio. Tiene acidez, pero no demasiada, o al menos no resultaba notoria.
Tiene cuerpo, para ser vino blanco, sí.
Un personaje, el zorro de los viñedos...
LINK del portal de la bodega:
http://elcaprichowinery.com/Es/Inicio.php
Sobre los viñedos:
http://elcaprichowinery.com/Es/Vina.php
Del vino que tomé, su Nota de Cata:
http://elcaprichowinery.com/Es/detalles.php?p=prod&r=Art%20Collection&id=134
viernes, 21 de octubre de 2016
Vino el viernes... y es un Marselán!
Hace varios años que tomé mi primer Marselán de Chiappella, me acuerdo que lo compré en la Feria del Géant, ni me acuerdo cuánto tiempo atrás. Recuerdo sí que la señorita que atendía el stand me explicaba que era una novedad de la bodega. Me gustó ese primer Marselán, también me acuerdo de eso.
Y cómo ha mejorado con el tiempo...
Hoy estoy tomando un vino tinto intenso.
El color es fuerte. Ya de entrada ves fortaleza... Un rojo violáceo (más tirando al violeta...) innegable y decidido.
El aroma inicialmente es fresco, luego agitás la copa y los perfumes a fruta intensa roja más bien a mi gusto, se lucen.
Y además, agitando la copa se genera una lágrima importante, bien coloreada también.
Finalmente el pasaje en boca te deja sabores a frutas rojas, algo ahumado... taninos equilibrados. Te queda la huella en el paladar del pasaje, pero muy agradablemente. Se luce. Sí.
Y qué divina la etiquetaaaaaaaa... Original, con mucha información como me gusta.
Porque además de la "leyendo", tiene también una nota indicativa de su descripción y de cómo acompañarlo, algo que a los consumidores tanto nos ayuda si no conocemos el vino.
Sobresaliente la etiqueta y su información.
Sobresaliente también el vino, obvio!!
Te dejo estos LINKS.
De la bodega: http://www.bodegajchiappella.com/
(que tiene linda música, que estoy escuchando mientras armo este post... )
Acá está el de la Nota de Cata de la página web, del vino que tomé hoy:
http://www.bodegajchiappella.com/pdf/chiappella_marselan.pdf
Y cómo ha mejorado con el tiempo...
Hoy estoy tomando un vino tinto intenso.
El color es fuerte. Ya de entrada ves fortaleza... Un rojo violáceo (más tirando al violeta...) innegable y decidido.
El aroma inicialmente es fresco, luego agitás la copa y los perfumes a fruta intensa roja más bien a mi gusto, se lucen.
Y además, agitando la copa se genera una lágrima importante, bien coloreada también.
Finalmente el pasaje en boca te deja sabores a frutas rojas, algo ahumado... taninos equilibrados. Te queda la huella en el paladar del pasaje, pero muy agradablemente. Se luce. Sí.
Y qué divina la etiquetaaaaaaaa... Original, con mucha información como me gusta.
Porque además de la "leyendo", tiene también una nota indicativa de su descripción y de cómo acompañarlo, algo que a los consumidores tanto nos ayuda si no conocemos el vino.
Sobresaliente la etiqueta y su información.
Sobresaliente también el vino, obvio!!
Te dejo estos LINKS.
De la bodega: http://www.bodegajchiappella.com/
(que tiene linda música, que estoy escuchando mientras armo este post... )
Acá está el de la Nota de Cata de la página web, del vino que tomé hoy:
http://www.bodegajchiappella.com/pdf/chiappella_marselan.pdf
domingo, 16 de octubre de 2016
Tinto para hermoso mediodía de primavera en el jardin
Amaneció gris, feo. Pero evolucionó en un mediodía maravilloso de sol Con los colores en el jardín luciéndose.
Me instalé, tranqui, antes de almorzar y me llevé para tomar un corte de Pisano, Merlot - Tannat, Primera Reserva, 60/40, 2015.
Un color rojo, rojo.
Perfume fresco, agradable al paladar:seco, pero sin astringencias; fresco, sin complicaciones frutales.
Haciendo llevadero el calor que comienza, sin apartarse del gusto por un vino que se hace sentir como tinto.
WEB de Vinos Pisano:
http://www.pisanowines.com/homee.htm
Imagino que en cualquier momento nos sorprenden con una actualización del design de la web...
Comentario de la bodega de los Pisano, en este LINK:
http://www.barricas.com/bodega/pisano/
Hoy se me ocurrió sacar fotos en el jardín, con los tonos de la copa cerca de algunas flores. Lindísimo efecto. Voy a hacerlo con más frecuencia.
Hé aquí un video, uno de ellos, que encontré en Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tJxy8KdfTnw
Es una de las bodegas que me falta conocer.
Me instalé, tranqui, antes de almorzar y me llevé para tomar un corte de Pisano, Merlot - Tannat, Primera Reserva, 60/40, 2015.
Un color rojo, rojo.
Perfume fresco, agradable al paladar:seco, pero sin astringencias; fresco, sin complicaciones frutales.
Haciendo llevadero el calor que comienza, sin apartarse del gusto por un vino que se hace sentir como tinto.
WEB de Vinos Pisano:
http://www.pisanowines.com/homee.htm
Imagino que en cualquier momento nos sorprenden con una actualización del design de la web...
Comentario de la bodega de los Pisano, en este LINK:
http://www.barricas.com/bodega/pisano/
Hoy se me ocurrió sacar fotos en el jardín, con los tonos de la copa cerca de algunas flores. Lindísimo efecto. Voy a hacerlo con más frecuencia.
Hé aquí un video, uno de ellos, que encontré en Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tJxy8KdfTnw
Es una de las bodegas que me falta conocer.
Mirando posters de winefolly.com...
Hay muchísimo material e información on line sobre el vino.
Hoy estuve un rato aprendiendo e informándome. Y encontré esta web estupenda. Con muchísima información super bien planteada y cantidad de posters. Uno los puede comprar, los mandan en soporte papel.
Y algunas versiones estaban disponibles con el embbed code. Ergo: disponibles para insertar en un blog. Aprovecho (y agradezco...) gentileza. De paso, voy pensando qué poster me gustaría comprar... :-)
Queda inmenso. No importa. Se clickea y se puede ver.
http://winefolly.com/review/different-types-of-wine/
Hoy estuve un rato aprendiendo e informándome. Y encontré esta web estupenda. Con muchísima información super bien planteada y cantidad de posters. Uno los puede comprar, los mandan en soporte papel.
Y algunas versiones estaban disponibles con el embbed code. Ergo: disponibles para insertar en un blog. Aprovecho (y agradezco...) gentileza. De paso, voy pensando qué poster me gustaría comprar... :-)
Queda inmenso. No importa. Se clickea y se puede ver.
http://winefolly.com/review/different-types-of-wine/
Original Source: Different Types of Wine
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sábado, 15 de octubre de 2016
Omar Khayyam y la poesía del vino
Puesto que ignoras lo que te reserva el mañana, esfuérzate por ser feliz hoy.
Toma un cántaro de vino, siéntate a la luz de la luna
y bebe pensando en que mañana
quizá la luna te busque inútilmente.
--- § ---
Nuestro tesoro es el vino y nuestro palacio la taberna.
La sed y la embriaguez son nuestras fieles compañeras.
Ignoramos el miedo porque sabemos que nuestras almas, nuestros corazones, nuestros cálices
y nuestras vestes manchadas, nada tienen que temer del polvo, del agua ni del fuego.
El más grande de los poetas persas, destacando el vino en algunos de sus mejores poemas. Dediqué parte de la tarde a leer su obra, que no conocía. Hay varios websites donde se divulgan sus versos, sus libros. Disfrutable, fue una experiencia interesante.
Su legado no es menor. Se puede destacar el libro Rubaiyat, con cuartetas de atrapante lectura. En unidades de significado muy concretas, que te pintan una sensación o una imagen en no tantas líneas cada una. Es cierto: da tranquilidad leer y pensar sus poesías. En este post elegí transcribir varias de ellas, no están en orden de nada.
Omar Khayyam nació el 18 de mayo de 1048 y falleció el 4 de diciembre de 1131, ambos en Nishapur, Irán. Fue matemático, astrónomo, poeta. Extensa obra. Su nombre en árabe es: Ghiyath al-Din Abu l-Fath Omar ibn Ibrahim Jayyam Nishapurí. De una gran cultura, muy relacionado con la intelectualidad de su época, realizó aportes a las matemáticas y a las ciencias En Wikipedia y en webs especializadas de la materia hay información sobre ellos.
Trasciende por su poesía, presente – a su vez – en diversas obras literarias de los siglos siguientes. Lo menciona Jorge Luis Borges, Oscar Wilde... Algunos personajes de obras literarias universales tienen su nombre en un protagonista, o en una referencia.
Me interesa destacar la sensibilidad presente en toda su obra, acompañada numerosas veces del vino. O con poesías que lo tienen como centro de sus versos.
Nada me aflige ya ¡Levántate para ofrecerme vino!
Tu boca esta noche, es la más bella rosa del mundo... ¡Escancia vino!
¡Que sea carmín como tus mejillas y haga leves movimientos
como ligeros son tus bucles!
--- § ---
Suelo ir a sentarme en primavera, a la riba de un campo florecido.
Cuando una esbelta doncella me ofrece su cáliz de vino,
no pienso para nada en mi salud.
En verdad, valdría menos que un perro si tuviese tan grosera preocupación.
--- § ---
Nadie puede comprender lo inefable.
Nadie es capaz de ver lo que se oculta detrás de lo aparente.
Todas nuestras moradas son provisionales, salvo la última:
La morada de la tierra. ¡Bebe vino! ¡Basta de inútiles palabras!
--- § ---
¡Bebe vino! Lograrás la vida eterna.
El vino es el único capaz de restituirte la juventud.
¡Divina estación de las rosas, del vino y de los buenos amigos!
¡Goza del instante fugitivo de tu vida!
--- § ---
La vida continúa ¿Qué queda de Balk y de Bagdad?
El menor toque es fatal a la rosa demasiado vivaz.
Bebe vino y contempla la luna; trata si puedes,
de evocar las muertas civilizaciones que alumbró en su apogeo.
--- § ---
Bebo vino como la raíz del sauce bebe el agua cristalina del arroyo.
Solo Dios es Dios y Dios todo lo sabe-¿eso dices?-
Cuando me creó, sabía que bebería vino.
Si me negara a beber, la ciencia de Dios fracasaría.
--- § ---
¿Dices que el vino es el mejor bálsamo?
¡Tráeme todo el vino del mundo!
¡Son tantas las heridas que punzan mi corazón!...
¡Todo el vino del mundo y que guarde el corazón todas sus heridas!
--- § ---
Todas las riquezas por un cáliz de vino generoso.
Todos los libros y toda la sabiduría de los hombres, por un suave aroma de vino.
Todos los himnos de amor por la canción del vino que fluye.
Toda la gloria de Féridun por los reflejos del vino en este cántaro.
Y paro acá. Pondría tantas más.................
Estuve un buen rato leyendo este poeta. Cada vez me hace acordar más a Rubén Darío, mi preferido de siempre.
LINKS donde encontrar poesía de Omar Khayyam:
http://www.taringa.net/post/arte/7939357/Rubaiyat-de-Omar-Khayyam-para-reflexionar-con-un-buen-vino.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Omar_Jayam
http://www.winedefender.org/es/omar-khayyam-el-poeta-del-vino/
http://tertulialiterariabeniganim.blogspot.com.uy/2013/07/el-vino-y-la-luna-rubaiyat-de-omar.html
Toma un cántaro de vino, siéntate a la luz de la luna
y bebe pensando en que mañana
quizá la luna te busque inútilmente.
--- § ---
Nuestro tesoro es el vino y nuestro palacio la taberna.
La sed y la embriaguez son nuestras fieles compañeras.
Ignoramos el miedo porque sabemos que nuestras almas, nuestros corazones, nuestros cálices
y nuestras vestes manchadas, nada tienen que temer del polvo, del agua ni del fuego.
El más grande de los poetas persas, destacando el vino en algunos de sus mejores poemas. Dediqué parte de la tarde a leer su obra, que no conocía. Hay varios websites donde se divulgan sus versos, sus libros. Disfrutable, fue una experiencia interesante.
Su legado no es menor. Se puede destacar el libro Rubaiyat, con cuartetas de atrapante lectura. En unidades de significado muy concretas, que te pintan una sensación o una imagen en no tantas líneas cada una. Es cierto: da tranquilidad leer y pensar sus poesías. En este post elegí transcribir varias de ellas, no están en orden de nada.
Omar Khayyam nació el 18 de mayo de 1048 y falleció el 4 de diciembre de 1131, ambos en Nishapur, Irán. Fue matemático, astrónomo, poeta. Extensa obra. Su nombre en árabe es: Ghiyath al-Din Abu l-Fath Omar ibn Ibrahim Jayyam Nishapurí. De una gran cultura, muy relacionado con la intelectualidad de su época, realizó aportes a las matemáticas y a las ciencias En Wikipedia y en webs especializadas de la materia hay información sobre ellos.
Trasciende por su poesía, presente – a su vez – en diversas obras literarias de los siglos siguientes. Lo menciona Jorge Luis Borges, Oscar Wilde... Algunos personajes de obras literarias universales tienen su nombre en un protagonista, o en una referencia.
Me interesa destacar la sensibilidad presente en toda su obra, acompañada numerosas veces del vino. O con poesías que lo tienen como centro de sus versos.
Nada me aflige ya ¡Levántate para ofrecerme vino!
Tu boca esta noche, es la más bella rosa del mundo... ¡Escancia vino!
¡Que sea carmín como tus mejillas y haga leves movimientos
como ligeros son tus bucles!
--- § ---
Suelo ir a sentarme en primavera, a la riba de un campo florecido.
Cuando una esbelta doncella me ofrece su cáliz de vino,
no pienso para nada en mi salud.
En verdad, valdría menos que un perro si tuviese tan grosera preocupación.
--- § ---
Nadie puede comprender lo inefable.
Nadie es capaz de ver lo que se oculta detrás de lo aparente.
Todas nuestras moradas son provisionales, salvo la última:
La morada de la tierra. ¡Bebe vino! ¡Basta de inútiles palabras!
--- § ---
¡Bebe vino! Lograrás la vida eterna.
El vino es el único capaz de restituirte la juventud.
¡Divina estación de las rosas, del vino y de los buenos amigos!
¡Goza del instante fugitivo de tu vida!
--- § ---
La vida continúa ¿Qué queda de Balk y de Bagdad?
El menor toque es fatal a la rosa demasiado vivaz.
Bebe vino y contempla la luna; trata si puedes,
de evocar las muertas civilizaciones que alumbró en su apogeo.
--- § ---
Bebo vino como la raíz del sauce bebe el agua cristalina del arroyo.
Solo Dios es Dios y Dios todo lo sabe-¿eso dices?-
Cuando me creó, sabía que bebería vino.
Si me negara a beber, la ciencia de Dios fracasaría.
--- § ---
¿Dices que el vino es el mejor bálsamo?
¡Tráeme todo el vino del mundo!
¡Son tantas las heridas que punzan mi corazón!...
¡Todo el vino del mundo y que guarde el corazón todas sus heridas!
--- § ---
Todas las riquezas por un cáliz de vino generoso.
Todos los libros y toda la sabiduría de los hombres, por un suave aroma de vino.
Todos los himnos de amor por la canción del vino que fluye.
Toda la gloria de Féridun por los reflejos del vino en este cántaro.
Y paro acá. Pondría tantas más.................
Estuve un buen rato leyendo este poeta. Cada vez me hace acordar más a Rubén Darío, mi preferido de siempre.
LINKS donde encontrar poesía de Omar Khayyam:
http://www.taringa.net/post/arte/7939357/Rubaiyat-de-Omar-Khayyam-para-reflexionar-con-un-buen-vino.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Omar_Jayam
http://www.winedefender.org/es/omar-khayyam-el-poeta-del-vino/
http://tertulialiterariabeniganim.blogspot.com.uy/2013/07/el-vino-y-la-luna-rubaiyat-de-omar.html
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Flavonoles, asociados al color del vino blanco
Así como están presentes los antocianos en el vino tinto, hagamos justicia mencionando que en el vino blanco los que reinan son los flavonoles. Son responsables del color amarillo de la piel de las uvas blancas. Se trata de una clase de flavonoides, que se encuentran presente en varias verduras y frutas... no solamente en la uva.
Los flavonoles son responsables del color “blanco”, del vino blanco... pero igual participan en el vino tinto en un proceso que se denomina copigmentación. Sin embargo, dicen los que saben, que los flavonoles no se identifican notoriamente en el vino tinto porque resultan “enmascarados” por los pigmentos rojos, los llamados “antocianos”.
En realidad, sobre todo hay “ausencia de antocianos” y otros pigmentos correspondiente al color rojo, en el hollejo de uvas blancas... o en la pulpa de uvas rojas que se usa para hacer vino blanco... De ahí la relevancia de flavonoles.
Los flavonoles también están ligados a buenos efectos para la salud. ¡Sí!
Muchísimo sobre este tema super interesante lo podés aprender en la tesis de Dora Blanco Vega (“Formación y evolución de pigmentos piranoantocianos en la elaboración de vinos tintos y rosados”, Universidad de Castilla La Mancha), publicada on line acá:
https://ruidera.uclm.es/xmlui/bitstream/handle/10578/3795/TESIS%20Blanco%20Vega.pdf?sequence=1
Sobre Flavonoles en Wikipedia:
https://es.wikipedia.org/wiki/Flavonol#cite_note-Cermak06-1
También acá lo explican:
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm
Los flavonoles son responsables del color “blanco”, del vino blanco... pero igual participan en el vino tinto en un proceso que se denomina copigmentación. Sin embargo, dicen los que saben, que los flavonoles no se identifican notoriamente en el vino tinto porque resultan “enmascarados” por los pigmentos rojos, los llamados “antocianos”.
En realidad, sobre todo hay “ausencia de antocianos” y otros pigmentos correspondiente al color rojo, en el hollejo de uvas blancas... o en la pulpa de uvas rojas que se usa para hacer vino blanco... De ahí la relevancia de flavonoles.
Los flavonoles también están ligados a buenos efectos para la salud. ¡Sí!
Muchísimo sobre este tema super interesante lo podés aprender en la tesis de Dora Blanco Vega (“Formación y evolución de pigmentos piranoantocianos en la elaboración de vinos tintos y rosados”, Universidad de Castilla La Mancha), publicada on line acá:
https://ruidera.uclm.es/xmlui/bitstream/handle/10578/3795/TESIS%20Blanco%20Vega.pdf?sequence=1
Sobre Flavonoles en Wikipedia:
https://es.wikipedia.org/wiki/Flavonol#cite_note-Cermak06-1
También acá lo explican:
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm
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Antocianos, hacen al vino color tinto
Porque la primera impresión es muy importante... y por donde comenzamos a disfrutar el vino. Tratándose de los tintos, lo primero que nos impresiona es el efecto de los antocianos. O las antocianinas.
Definidas como sustancias naturales, pigmentos que se encuentran en los hollejos de las uvas tintas y que, según el tiempo de maceración del vino con sus hollejos, genera un vino más o menos intenso en color. También otros frutos de la Naturaleza tienen antocianinas... pero acá nos importa la uva. Obvio.
Los antocianos o antocianinas tienen también propiedades antioxidantes, para la circulación y la vista. ¡Se sabe que el vino es salud!
El color rojo, con su intensidad, del vino joven, dado por los antocianos, cambia con el tiempo. Esto se debe a que los pigmentos evolucionan reaccionando en el medio acuoso, según qué predomine, si hay acidez o no. En los vinos envejecidos – dicen los que saben – se detectan menos antocianos... Eso explica – comento yo – que no es rojo tan intenso o tan “vivo” el color de los vinos que tienen más tiempo.
A la luz o al calor la transformación será más rápido. Por eso los vinos duermen en sitios oscuritos y frescos...
Si bien en general siempre se asocia a los antocianos o antocianinas con el color rojo (y su abanico de matices...) del vino tinto, en Química precisan que se pueden presentar otas coloraciones en función del pH o también según su interrelación con otros polifenoles. Se afirma también que los antocianos unidos a los flavan-3-oles, otros componentes presentes en la uva, también pueden lograr otros colores. Llego a entender eso... pero yo no soy química...
Me quedo con la expresión afirmada mayoritariamente, más allá de precisiones: antocianos, responsables del color tinto del vino.
Podés complementar estos conceptos en los siguientes LINKS:
Química y color del vino
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm
Antocianinas
http://quimica.laguia2000.com/elementos-quimicos/antocianinas
Definidas como sustancias naturales, pigmentos que se encuentran en los hollejos de las uvas tintas y que, según el tiempo de maceración del vino con sus hollejos, genera un vino más o menos intenso en color. También otros frutos de la Naturaleza tienen antocianinas... pero acá nos importa la uva. Obvio.
Los antocianos o antocianinas tienen también propiedades antioxidantes, para la circulación y la vista. ¡Se sabe que el vino es salud!
El color rojo, con su intensidad, del vino joven, dado por los antocianos, cambia con el tiempo. Esto se debe a que los pigmentos evolucionan reaccionando en el medio acuoso, según qué predomine, si hay acidez o no. En los vinos envejecidos – dicen los que saben – se detectan menos antocianos... Eso explica – comento yo – que no es rojo tan intenso o tan “vivo” el color de los vinos que tienen más tiempo.
A la luz o al calor la transformación será más rápido. Por eso los vinos duermen en sitios oscuritos y frescos...
Si bien en general siempre se asocia a los antocianos o antocianinas con el color rojo (y su abanico de matices...) del vino tinto, en Química precisan que se pueden presentar otas coloraciones en función del pH o también según su interrelación con otros polifenoles. Se afirma también que los antocianos unidos a los flavan-3-oles, otros componentes presentes en la uva, también pueden lograr otros colores. Llego a entender eso... pero yo no soy química...
Me quedo con la expresión afirmada mayoritariamente, más allá de precisiones: antocianos, responsables del color tinto del vino.
Podés complementar estos conceptos en los siguientes LINKS:
Química y color del vino
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm
Antocianinas
http://quimica.laguia2000.com/elementos-quimicos/antocianinas
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El Misterio del Vino, de Louis Charpentier
De manera muy entretenida cuenta historias (¡cuenta la Historia!), del vino a lo largo del tiempo. Es libro póstumo de Louis Charpentier (1905 - 1979), publicado en francés en 1981. Escritor de varios "Misterios", lo conocí por el Misterio de Compostela, libro éste que compré hace años.
Luego de un muy detallado análisis de Noé y el vino, analiza el vino en Grecia, relatando algunas de las leyendas en torno a Dionisos. Nacimiento divino, en medio de la ira de diosas, criado por Musas, festejado por el pueblo...
Dice de Dionisos, Antigua Grecia:
Luego siguen varias leyendas, episodios y anécdotas de la Historia. Algunas de ellas las conocíamos o habíamos leído/escuchado parte.
Muchas otras son una interesante recopilación, con la mención de fuentes y referencias analizadas.
Algunas de ellas son: El vino de la Odisea, El vino en la Antigüedad, El vino de las Escrituras, El vino de las Galias. Y varias reflexiones históricas sobre la forma de hacer vino y sus instrumentos o herramientas.
Linda lectura, que enseña, con precisión, muchas cosas.
La traducción de Ernesto Milá, de su original francés, recién fue realizada este siglo, en el año 2008. La podés encontrar en la web de infokrisis. Te paso el LINK de la primera parte, los demás los sigues ahí: http://infokrisis.blogia.com/2010/050302--el-misterio-del-vino-.-louis-charpentier-i-parte-.-traduccion.php
Para saber más sobre el autor, como siempre, Wikipedia (en francés): https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Charpentier
Pero también en este otro LINK hay mucha información muy buena: http://www.realismofantastico.net/2013/01/el-misterio-de-louis-charpentier.html
Luego de un muy detallado análisis de Noé y el vino, analiza el vino en Grecia, relatando algunas de las leyendas en torno a Dionisos. Nacimiento divino, en medio de la ira de diosas, criado por Musas, festejado por el pueblo...
Dice de Dionisos, Antigua Grecia:
“El culto del dios de la viña y del vino, celebrado en toda Grecia, estuvo en el origen de la danza y de la música así como de las representaciones teatrales. Se trataba frecuentemente de fiestas alegres y animadas y la comedia podría ser considerada como salida de los phallica, bromas pesadas –el nombre no deja ninguna duda a este respecto– realizadas a partir de las procesiones campestres tras las vendimias.”
Luego siguen varias leyendas, episodios y anécdotas de la Historia. Algunas de ellas las conocíamos o habíamos leído/escuchado parte.
Muchas otras son una interesante recopilación, con la mención de fuentes y referencias analizadas.
Algunas de ellas son: El vino de la Odisea, El vino en la Antigüedad, El vino de las Escrituras, El vino de las Galias. Y varias reflexiones históricas sobre la forma de hacer vino y sus instrumentos o herramientas.
Linda lectura, que enseña, con precisión, muchas cosas.
La traducción de Ernesto Milá, de su original francés, recién fue realizada este siglo, en el año 2008. La podés encontrar en la web de infokrisis. Te paso el LINK de la primera parte, los demás los sigues ahí: http://infokrisis.blogia.com/2010/050302--el-misterio-del-vino-.-louis-charpentier-i-parte-.-traduccion.php
Para saber más sobre el autor, como siempre, Wikipedia (en francés): https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Charpentier
Pero también en este otro LINK hay mucha información muy buena: http://www.realismofantastico.net/2013/01/el-misterio-de-louis-charpentier.html
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viernes, 14 de octubre de 2016
Un tinto intenso... Tannat - Cabernet Sauvignon
Viernes "a la uruguaya", hablando de vinos. Hoy: tannat. No solo, pero con presencia importante.
Elegí un vino tinto que no había probado. El "Gran Guarda", Tannat - Cabernet Sauvignon, 2015. de Vinos Finos H.Stagnari. Una bodega de gran prestigio, con esos vinos que no te defraudan.
Tono rojo fuerte, muy. Uno lo puede ver hasta azulado... Por supuesto que lágrimas que atestiguan intensidad en la copa.
El aroma te presenta un vino de cuerpo. Porque es intenso, frutos negros, con alguno otro dulzón.
Y el ataque no llega a develar taninos intensos porque el cabernet sauvignon es ahí donde se hace evidente. Sin dudas hay un dulce que se puede vincular con la vainilla... y es en el paladar donde la barrica se nota. A mí, al menos.
El pasaje te deja la huella de un gran vino que lentamente se va desvaneciendo en un muy buen recuerdo.
Palabra síntesis: intenso, seco pero con reminiscencia lejana dulce.
Te dejo los siguientes LINKS:
de la bodega, http://www.stagnari.com/
de los vinos (qué buenos vinossss), http://www.stagnari.com/los-vinos/
del vino que estoy tomando hoy, http://www.stagnari.com/vinos/gran-guarda/
Te dejo un video de presentación de la Bodega, una entrevista a Virginia Moreira.
https://www.youtube.com/watch?v=xvT4Ufg1YrI
Elegí un vino tinto que no había probado. El "Gran Guarda", Tannat - Cabernet Sauvignon, 2015. de Vinos Finos H.Stagnari. Una bodega de gran prestigio, con esos vinos que no te defraudan.
Tono rojo fuerte, muy. Uno lo puede ver hasta azulado... Por supuesto que lágrimas que atestiguan intensidad en la copa.
El aroma te presenta un vino de cuerpo. Porque es intenso, frutos negros, con alguno otro dulzón.
Y el ataque no llega a develar taninos intensos porque el cabernet sauvignon es ahí donde se hace evidente. Sin dudas hay un dulce que se puede vincular con la vainilla... y es en el paladar donde la barrica se nota. A mí, al menos.
El pasaje te deja la huella de un gran vino que lentamente se va desvaneciendo en un muy buen recuerdo.
Palabra síntesis: intenso, seco pero con reminiscencia lejana dulce.
Te dejo los siguientes LINKS:
de la bodega, http://www.stagnari.com/
de los vinos (qué buenos vinossss), http://www.stagnari.com/los-vinos/
del vino que estoy tomando hoy, http://www.stagnari.com/vinos/gran-guarda/
Te dejo un video de presentación de la Bodega, una entrevista a Virginia Moreira.
https://www.youtube.com/watch?v=xvT4Ufg1YrI
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lunes, 10 de octubre de 2016
"El vino, la bebida de la guerra" #film #documental
Tocó documental sobre vinos.
Volviendo al tema de la Segunda Guerra Mundial, mirando un film de History Channel sobre el vino francés y cómo pudo pasar los avatares de la Segunda Guerra.
Fue dirigido por Albert Knechtel y hace referencia a lo sucedido en el mercado del vino francés fundamentalmente de 1940 a 1944. Sin dudas tomando mucho de lo analizado en "La Guerra del Vino" de Dominique Lapierre.
Toda una perspectiva. Desde lo económico, con los problemas económicos que provocó a Francia la guerra, como mercado de mirada al exterior también, los primeros tiempos fueron muy difíciles, iba cayendo el previo del vino.
Con la invasión alemana llegaron "clientes". Asi lo explican las distintas personas que relatan el tiempo, en el documental: sobrevivientes de uno y otro bando, herederos de casas de vino, historiadores.
Vendieron vino a los alemanes, algunos marcando la distancia, otros "adaptándose". Los soldados que estuvieron hasta que los convocaron para la campaña rusa fueron consumidores.
A mayor nivel de calidad de vino, la jerarquía alemana exigió de los mejores vinos para llevarse.
Capítulo aparte merece el tema de la persecución a las personas y bienes judíos, también en el mundo del vino. Especialmente del champagne. Hace un tiempo ya hicimos referencia a un libro que relata el tema en particular, "Vino y guerra". El film que estoy hoy comentando hace referencia de manera más general a la temática, habla de Burdeos, Medoc... otras zonas, además de Champagne.
En momentos en que la Guerra fue más complicada, escaseaban los alimentos, hubo que racionalizar, se hacía propaganda del vino como ingesta nutritiva. Incluso se llegó a generar una especie de mercado negro donde el vino era moneda de cambio por otros productos necesarios para las familias.
Los vinateros franceses, como todos en su momento, estaban pendientes de las noticias que venían de la radio inglesa. Y un día llegó la noticia del desembarco... Ahí entraron las tropas norteamericanas y nuevamente la incógnita. ¿consumirían vino estos soldados que llegaban? Fueron acostumbrándose los llegados a algunas costumbres de Francia, conocieron y aprendieron a disfrutar del vino.
Luego, el documental habla de "el día después" de que terminara la guerra. ¿Hubo sanciones a quienes colaboraron con el invasor,quien en definitiva perdió la guerra? Quienes presentan el tema en el film dicen que no, que hubo pocos reproches. Business is business...
Los que intermediaron el vino con los alemanes en el momento de la Guerra, acaso fueron los más "castigados" pero aún así, luego del transcurso de un tiempo no tan largo, siguieron operando en el mercado.
Muy interesante. Es Historia.
Te dejo el LINK y embed del video, además de las impresiones de pantalla que adornan el post.
https://youtu.be/IViJpHLK1NA?list=PLkOL0rInpAiE0hrY4OydcAlg-2njeG9N-
Volviendo al tema de la Segunda Guerra Mundial, mirando un film de History Channel sobre el vino francés y cómo pudo pasar los avatares de la Segunda Guerra.
Fue dirigido por Albert Knechtel y hace referencia a lo sucedido en el mercado del vino francés fundamentalmente de 1940 a 1944. Sin dudas tomando mucho de lo analizado en "La Guerra del Vino" de Dominique Lapierre.
Toda una perspectiva. Desde lo económico, con los problemas económicos que provocó a Francia la guerra, como mercado de mirada al exterior también, los primeros tiempos fueron muy difíciles, iba cayendo el previo del vino.
Con la invasión alemana llegaron "clientes". Asi lo explican las distintas personas que relatan el tiempo, en el documental: sobrevivientes de uno y otro bando, herederos de casas de vino, historiadores.
Vendieron vino a los alemanes, algunos marcando la distancia, otros "adaptándose". Los soldados que estuvieron hasta que los convocaron para la campaña rusa fueron consumidores.
A mayor nivel de calidad de vino, la jerarquía alemana exigió de los mejores vinos para llevarse.
Capítulo aparte merece el tema de la persecución a las personas y bienes judíos, también en el mundo del vino. Especialmente del champagne. Hace un tiempo ya hicimos referencia a un libro que relata el tema en particular, "Vino y guerra". El film que estoy hoy comentando hace referencia de manera más general a la temática, habla de Burdeos, Medoc... otras zonas, además de Champagne.
En momentos en que la Guerra fue más complicada, escaseaban los alimentos, hubo que racionalizar, se hacía propaganda del vino como ingesta nutritiva. Incluso se llegó a generar una especie de mercado negro donde el vino era moneda de cambio por otros productos necesarios para las familias.
Los vinateros franceses, como todos en su momento, estaban pendientes de las noticias que venían de la radio inglesa. Y un día llegó la noticia del desembarco... Ahí entraron las tropas norteamericanas y nuevamente la incógnita. ¿consumirían vino estos soldados que llegaban? Fueron acostumbrándose los llegados a algunas costumbres de Francia, conocieron y aprendieron a disfrutar del vino.
Luego, el documental habla de "el día después" de que terminara la guerra. ¿Hubo sanciones a quienes colaboraron con el invasor,quien en definitiva perdió la guerra? Quienes presentan el tema en el film dicen que no, que hubo pocos reproches. Business is business...
Los que intermediaron el vino con los alemanes en el momento de la Guerra, acaso fueron los más "castigados" pero aún así, luego del transcurso de un tiempo no tan largo, siguieron operando en el mercado.
Muy interesante. Es Historia.
Te dejo el LINK y embed del video, además de las impresiones de pantalla que adornan el post.
https://youtu.be/IViJpHLK1NA?list=PLkOL0rInpAiE0hrY4OydcAlg-2njeG9N-
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Riso rosso... o arroz al vino tinto.
Exquisitez. Vi una receta por ahí y me pareció una idea muy lógica: sustituir el agua por vino tinto. Hay que ver que personalmente ya tengo yo "antecedentes" de arroces no tradicionales: hago uno que lleva jugo de naranja en vez de agua... ¿Cómo no se me ocurrió antes y a mí sola poner vino tinto en vez de agua al arroz?
Más allá de inconducentes comentarios, lo cierto es que a partir de una receta investigué en Internet (ahhh... cómo nos cambia la vida internet...). Se trata, según ví, de una receta procedente de la cucina italiana. Encontré diversas opciones en materia de hacer arroz con vino tinto y elegí una para probar. La hice hoy.
Te paso la receta y mientras - y después - hago mis comentarios.
Quería hacer un arroz al vino tinto liviano, sobre todo para probar el efecto del vino tinto en el arroz.
Ingredientes:
1/2 kilo de arroz (Usé el Doble Carolina, largo y ancho, que me encanta. De todas maneras el más recomendado en las recetas que leí es el Carnaroli.)
3 cebollas medianas bien picaditas (usé dos grandes, me había quedado sin medianas...)
Finas hierbas o algún otro condimento que te guste para el arroz
Una taza (casi) de pasas de uva (usé rubias, porque eran las que tenía en casa)
Un litro de vino tinto (Compré Tannat. Siempre meterle carácter...)
Bastante pimienta.
Sal (No puede faltarle la sal)
Aceite de oliva.
Preparación.
Como todo arroz, ni más ni menos.
Ponés aceite de oliva en una cazuela u olla de hierro. Saltás unos buenos minutos la cebolla bien picadita. Luego le agregás el arroz para que quede bien saltadito. Eso lo sella y le da cierto sabor.
Luego, cuando estuvo pronto, le agregué sal, condimento de Hongos y Champignones (ese de los sobrecitos, un sobre entero y algo más de otro), pimienta.
En seguida puse el vino tinto.
Para medio kilo de arroz me resultó muy adecuado un litro de vino tinto tannat.
Con el vino incorporado agregué la taza de pasas de uvas rubias.
Dejé hasta que se fue evaporando el vino, esos diez minutos aproximadamente.
Luego tapé la olla otro rato más o menos igual, antes de probarlo.
Me E N C A N T Ó.
Es algo ácido.
Necesita realmente la sal. Sin sal no se podría comer bien.
Las pasas de uva le quedan fenomenal porque son un toque dulce relativo. Pienso que pasas de uva oscuras o tradicionales le pueden quedar mejor.
Como te decía arriba, yo lo quería comer así solo, liviano... sobre todo para conocer el sabor.
Entonces entendí perfectamente por qué la receta italiana tradicional tiene salchicha de cerdo abierta incorporada al arroz. Porque ese sabor intenso del cerdo agregado a lo dulzón de las pasas de uvas y al ácido que le da el vino le debe resultar buenísimo.
Sin falta la próxima lo hago con salchicha de cerdo.
Me pareció fantástico acompañando cualquier carne.
Y, sobre todo con alguna verdura, como plato vegetariano debe ser estupendo. Imagino con corazones de alcaucil o champignons frescos cocidos.
Hasta con arvejas frescas (con ese dulzorrrr...) debe ser riquísimo.
También está la versión "risotto" con queso Parmigiano. No me gusta ponerle queso al arroz, en principio. Eso no lo voy a hacer, pero para quien le gusta es una variante excelente.
Hacelo, "te lo recomiendo enfáticamente". Diría un intelectual entendido... jajaja
En cuanto al vino que usé. Bien. Muy bien.
Hice la de todos: pongo un vino que en algunas condiciones uno dice "es más barato, es vino para cocinar"... Pero verás que no es cualquiera.
Elegí el tetra de Tannat de TIENDA INGLESA que lo elabora Antigua Bodeba Stagnari (nada menos...)
Pero ojo que es muy buen vino para cocinar porque es redondo... Me refiero a que un vino de esos "especiado", "con frutas negras", "con madera"... al final te complican la comida.
Hay - por lo menos - dos premisas que cumplir cuando se trata de cocinar con vino. Las dos las aprendí hace casi treinta años en el curso de cocina del Crandon. Una la cumplí, la otra no.
La primera, la que cumplí.
Hay que cocinar con vino bueno siempre. La calidad de los productos se refleja en la calidad del plato. Si un producto no es bueno, el conjunto de los productos en el plato se afecta. Es cierto. Bueno para cocinar, no quiere decir caro. Y mucho menos en los vinos.
Los vinos más especiales pueden lucirse en una salsa, acaso. Me refiero a que no trastocan la sumatoria de una receta si es en salsa, pero pueden jugar en contra en una receta de cocina de plato base.
La segunda, la que no cumplí.
Con la comida hay que tomar el mismo vino que se usó para cocinar.
No usé exactamente el mismo. Pero sí la misma cepa. Cosa que se puede permitir igual. Laxo sensu... je!
Es decir, uno puede usar un tannat redondo o más convencional para la receta de la comida, y tomar un tannat más particular acompañando.
Eso hice. No fui estrictamente cumplidora, pero tampoco me alejé tanto. (El tannat que tomé te lo conté en el post anterior...)
Seguramente tendría que haber elegido vino de la misma bodega. Ese detalle lo voy a cumplir la próxima vez que haga el riso rosso.
Me encantó la receta, la haré pronto otra vez.
Te dejo fotos del vino que compré en Tienda Inglesa.
Te dejo LINK de la Bodega, mirá qué linda es: http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/
¿Quién dice que las bodegas históricas tan lindas solo hacen vino caro?
Más allá de inconducentes comentarios, lo cierto es que a partir de una receta investigué en Internet (ahhh... cómo nos cambia la vida internet...). Se trata, según ví, de una receta procedente de la cucina italiana. Encontré diversas opciones en materia de hacer arroz con vino tinto y elegí una para probar. La hice hoy.
Te paso la receta y mientras - y después - hago mis comentarios.
Quería hacer un arroz al vino tinto liviano, sobre todo para probar el efecto del vino tinto en el arroz.
Ingredientes:
1/2 kilo de arroz (Usé el Doble Carolina, largo y ancho, que me encanta. De todas maneras el más recomendado en las recetas que leí es el Carnaroli.)
3 cebollas medianas bien picaditas (usé dos grandes, me había quedado sin medianas...)
Finas hierbas o algún otro condimento que te guste para el arroz
Una taza (casi) de pasas de uva (usé rubias, porque eran las que tenía en casa)
Un litro de vino tinto (Compré Tannat. Siempre meterle carácter...)
Bastante pimienta.
Sal (No puede faltarle la sal)
Aceite de oliva.
Preparación.
Como todo arroz, ni más ni menos.
Ponés aceite de oliva en una cazuela u olla de hierro. Saltás unos buenos minutos la cebolla bien picadita. Luego le agregás el arroz para que quede bien saltadito. Eso lo sella y le da cierto sabor.
Luego, cuando estuvo pronto, le agregué sal, condimento de Hongos y Champignones (ese de los sobrecitos, un sobre entero y algo más de otro), pimienta.
En seguida puse el vino tinto.
Para medio kilo de arroz me resultó muy adecuado un litro de vino tinto tannat.
Con el vino incorporado agregué la taza de pasas de uvas rubias.
Dejé hasta que se fue evaporando el vino, esos diez minutos aproximadamente.
Luego tapé la olla otro rato más o menos igual, antes de probarlo.
Me E N C A N T Ó.
Es algo ácido.
Necesita realmente la sal. Sin sal no se podría comer bien.
Las pasas de uva le quedan fenomenal porque son un toque dulce relativo. Pienso que pasas de uva oscuras o tradicionales le pueden quedar mejor.
Como te decía arriba, yo lo quería comer así solo, liviano... sobre todo para conocer el sabor.
Entonces entendí perfectamente por qué la receta italiana tradicional tiene salchicha de cerdo abierta incorporada al arroz. Porque ese sabor intenso del cerdo agregado a lo dulzón de las pasas de uvas y al ácido que le da el vino le debe resultar buenísimo.
Sin falta la próxima lo hago con salchicha de cerdo.
Me pareció fantástico acompañando cualquier carne.
Y, sobre todo con alguna verdura, como plato vegetariano debe ser estupendo. Imagino con corazones de alcaucil o champignons frescos cocidos.
Hasta con arvejas frescas (con ese dulzorrrr...) debe ser riquísimo.
También está la versión "risotto" con queso Parmigiano. No me gusta ponerle queso al arroz, en principio. Eso no lo voy a hacer, pero para quien le gusta es una variante excelente.
Hacelo, "te lo recomiendo enfáticamente". Diría un intelectual entendido... jajaja
En cuanto al vino que usé. Bien. Muy bien.
Hice la de todos: pongo un vino que en algunas condiciones uno dice "es más barato, es vino para cocinar"... Pero verás que no es cualquiera.
Elegí el tetra de Tannat de TIENDA INGLESA que lo elabora Antigua Bodeba Stagnari (nada menos...)
Pero ojo que es muy buen vino para cocinar porque es redondo... Me refiero a que un vino de esos "especiado", "con frutas negras", "con madera"... al final te complican la comida.
Hay - por lo menos - dos premisas que cumplir cuando se trata de cocinar con vino. Las dos las aprendí hace casi treinta años en el curso de cocina del Crandon. Una la cumplí, la otra no.
La primera, la que cumplí.
Hay que cocinar con vino bueno siempre. La calidad de los productos se refleja en la calidad del plato. Si un producto no es bueno, el conjunto de los productos en el plato se afecta. Es cierto. Bueno para cocinar, no quiere decir caro. Y mucho menos en los vinos.
Los vinos más especiales pueden lucirse en una salsa, acaso. Me refiero a que no trastocan la sumatoria de una receta si es en salsa, pero pueden jugar en contra en una receta de cocina de plato base.
La segunda, la que no cumplí.
Con la comida hay que tomar el mismo vino que se usó para cocinar.
No usé exactamente el mismo. Pero sí la misma cepa. Cosa que se puede permitir igual. Laxo sensu... je!
Es decir, uno puede usar un tannat redondo o más convencional para la receta de la comida, y tomar un tannat más particular acompañando.
Eso hice. No fui estrictamente cumplidora, pero tampoco me alejé tanto. (El tannat que tomé te lo conté en el post anterior...)
Seguramente tendría que haber elegido vino de la misma bodega. Ese detalle lo voy a cumplir la próxima vez que haga el riso rosso.
Me encantó la receta, la haré pronto otra vez.
Te dejo fotos del vino que compré en Tienda Inglesa.
Te dejo LINK de la Bodega, mirá qué linda es: http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/
¿Quién dice que las bodegas históricas tan lindas solo hacen vino caro?
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Tinto Tannat, de maceración carbónica
Hoy acompaño la comida con un tinto, de maceración carbónica, en este feriado adelantado (la magia del día sin trabajar en cualquier momento de la semana, sucumbió ante la lógica de disfrutar fines de semana largos...)
Menciono la "maceración carbónica" en un vino tinto y seguro que a muchos, acá en Uruguay, le salta a la mente (y también al corazón, por qué no...) "Don Próspero", el Tannat Maceración Carbónica de los Pizzorno.
Efectivamente.
Estoy tomando Tannat Maceración Carbónica 2016 "Don Próspero", elaborado y embotellado por Pizzorno Winery.
(Qué cool que suenan los nombres de las bodegas en ingléssssss...)
Comentario obligado: ¿qué es la maceración carbónica?
Hay mucha información en Internet para aprender.
Es una técnica ancestral, los Rioja durante siglos se elaboraron así. En Francia se asocian con los viñedos de Beaujolais. Durante el proceso de vinificación se deja que fermenten los racimos enteros sin despalillar. Atmósfera inerte, en ausencia de oxígeno... Las enzimas propias de la uva y no las levaduras tienen directa incidencia en la fermentación.
Da como resultado vinos "jóvenes y afrutados", según comentan en general cuando explican la técnica.
En este LINK está clarito en qué consiste esta técnica, con un esquema: http://www.enoarquia.com/vinos-de-maceracion-carbonica/
Lo cierto, más allá de este concepto que evidentemente es destacado, es que el vino "Don Próspero" Tannat Maceración Carbónica es riquísimo.
Rojo rubí, bien marcado. Fresco al aroma, frutado, con alguna fruta dulce. Y al paladar muy elegante, un tannat que seguro debe gustar a muchos que no son fans de los taninos marcados que tiene muchas veces nuestra cepa insignia.
Es como refrescante, es cierto. Es lindo este vino.
Hay un video espectacular, del Portal de Vinos - Rioja, que te lo explica.
LINK: https://youtu.be/xDVzPWR4YG8
Te dejo el LINK de la Bodega: http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40
Ahí encontrás la variedad de los vinos de los Pizzorno. Todavía no he ido a visitar esa bodega. Es una de las (tantas...) visitas pendientes que tengo.
En cuanto a este vino que estoy tomando, encontrás los conceptos explicativos de la bodega acá:
http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40#/vino-tannat-maceracion-carbonica-2015-47
Menciono la "maceración carbónica" en un vino tinto y seguro que a muchos, acá en Uruguay, le salta a la mente (y también al corazón, por qué no...) "Don Próspero", el Tannat Maceración Carbónica de los Pizzorno.
Efectivamente.
Estoy tomando Tannat Maceración Carbónica 2016 "Don Próspero", elaborado y embotellado por Pizzorno Winery.
(Qué cool que suenan los nombres de las bodegas en ingléssssss...)
Comentario obligado: ¿qué es la maceración carbónica?
Hay mucha información en Internet para aprender.
Es una técnica ancestral, los Rioja durante siglos se elaboraron así. En Francia se asocian con los viñedos de Beaujolais. Durante el proceso de vinificación se deja que fermenten los racimos enteros sin despalillar. Atmósfera inerte, en ausencia de oxígeno... Las enzimas propias de la uva y no las levaduras tienen directa incidencia en la fermentación.
Da como resultado vinos "jóvenes y afrutados", según comentan en general cuando explican la técnica.
En este LINK está clarito en qué consiste esta técnica, con un esquema: http://www.enoarquia.com/vinos-de-maceracion-carbonica/
Lo cierto, más allá de este concepto que evidentemente es destacado, es que el vino "Don Próspero" Tannat Maceración Carbónica es riquísimo.
Rojo rubí, bien marcado. Fresco al aroma, frutado, con alguna fruta dulce. Y al paladar muy elegante, un tannat que seguro debe gustar a muchos que no son fans de los taninos marcados que tiene muchas veces nuestra cepa insignia.
Es como refrescante, es cierto. Es lindo este vino.
Hay un video espectacular, del Portal de Vinos - Rioja, que te lo explica.
LINK: https://youtu.be/xDVzPWR4YG8
Te dejo el LINK de la Bodega: http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40
Ahí encontrás la variedad de los vinos de los Pizzorno. Todavía no he ido a visitar esa bodega. Es una de las (tantas...) visitas pendientes que tengo.
En cuanto a este vino que estoy tomando, encontrás los conceptos explicativos de la bodega acá:
http://www.pizzornowines.com/vinos-don-prospero-40#/vino-tannat-maceracion-carbonica-2015-47
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La jarrita de la casa...
Es un símbolo, una costumbre.
Vas a comer con un grupo de excursión y pedir una jarra de tinto del vino de la casa.
Hace algunos años que lo podés pedir con mucha más confianza que antes. Hay buenos vinos uruguayos como para servirte. Recuerdo que hace unos años, la cosa era incierta...
Nada.
Que hoy fui a un tour, a Chamangá y algunos otros lugares del departamento de Flores, por la zona de Trinidad, y cuando fuimos a almorzar a El Portal (lindísimo restaurante en frente de la Reserva de Flora y Fauna Dr Rodolfo Tálice) pedí la susodicha.
Estaba fresco, con presencia.
Pregunté qué vino era, cuando me fui. Siempre me gusta saber qué vino tomo.
"- Zubizarreta!", me dijo el mozo.
Mirá.
Lindo.
Te dejo el LINK de la bodega: http://www.vinoszubizarreta.com.uy/
Ni idea cuál tomé. Podría ser un corte de tannat - merlot, no sé por qué me parece que era algo así. ¿Sería de caja? Seguro lo compran en envase rendidor...
Me gustó. Voy a prestar atención a esos vinos. Tan conocidos y tradicionales que hace mucho tiempo que no compro en casa.
Tienen varias opciones: http://www.vinoszubizarreta.com.uy/VINOS/VINOS.html
Vas a comer con un grupo de excursión y pedir una jarra de tinto del vino de la casa.
Hace algunos años que lo podés pedir con mucha más confianza que antes. Hay buenos vinos uruguayos como para servirte. Recuerdo que hace unos años, la cosa era incierta...
Nada.
Que hoy fui a un tour, a Chamangá y algunos otros lugares del departamento de Flores, por la zona de Trinidad, y cuando fuimos a almorzar a El Portal (lindísimo restaurante en frente de la Reserva de Flora y Fauna Dr Rodolfo Tálice) pedí la susodicha.
Estaba fresco, con presencia.
Pregunté qué vino era, cuando me fui. Siempre me gusta saber qué vino tomo.
"- Zubizarreta!", me dijo el mozo.
Mirá.
Lindo.
Te dejo el LINK de la bodega: http://www.vinoszubizarreta.com.uy/
Ni idea cuál tomé. Podría ser un corte de tannat - merlot, no sé por qué me parece que era algo así. ¿Sería de caja? Seguro lo compran en envase rendidor...
Me gustó. Voy a prestar atención a esos vinos. Tan conocidos y tradicionales que hace mucho tiempo que no compro en casa.
Tienen varias opciones: http://www.vinoszubizarreta.com.uy/VINOS/VINOS.html
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viernes, 7 de octubre de 2016
Syrah de gran relación calidad / precio
Me encanta el Syrah y he tenido la suerte de tomar algunos espectaculares, particularmente en Chile y Argentina. Algún día tomaré Syrah en Australia, de los que tanto me han hablado.
Me refiero al Syrah que tomo con más frecuencia, que es este argentino de la bodega Callia, San Juan. Este que tomé hoy, el que actualmente podés encontrar en supermercados y tiendas de vino de Uruguay, es el Syrah 2015, Callia Alta. 13 % de alcohol.
Un color intenso impecable, tirando al violeta.
Divino aroma, se lo siente frutal intenso, con toque especiado. Muy syrah.
Pasaje gentil, con fortaleza pero con un toque fresco y se sienten esos frutos rojos que el aroma anunciaba. Frutos rojos, sí.
Super correcto, te da la sensación de que estás tomando un muy buen vino. El precio no llega a $200 (casi US$ 7).
Hace aaaaños que lo tomo y es así de parejito.
Tengo que probar otros vinos de esa bodega. Y seguiré probando Syrah, por doquier.
Te dejo LINK de la bodega:
http://www.bodegascallia.com/esp_home.html
Y sobre sus vinos:
http://www.bodegascallia.com/esp_nuestros-vinos.html
Te dejo también LINK a un video sobre la bodega:
https://www.youtube.com/watch?v=uHpxSsCLIMo
Me refiero al Syrah que tomo con más frecuencia, que es este argentino de la bodega Callia, San Juan. Este que tomé hoy, el que actualmente podés encontrar en supermercados y tiendas de vino de Uruguay, es el Syrah 2015, Callia Alta. 13 % de alcohol.
Un color intenso impecable, tirando al violeta.
Divino aroma, se lo siente frutal intenso, con toque especiado. Muy syrah.
Pasaje gentil, con fortaleza pero con un toque fresco y se sienten esos frutos rojos que el aroma anunciaba. Frutos rojos, sí.
Super correcto, te da la sensación de que estás tomando un muy buen vino. El precio no llega a $200 (casi US$ 7).
Hace aaaaños que lo tomo y es así de parejito.
Tengo que probar otros vinos de esa bodega. Y seguiré probando Syrah, por doquier.
Te dejo LINK de la bodega:
http://www.bodegascallia.com/esp_home.html
Y sobre sus vinos:
http://www.bodegascallia.com/esp_nuestros-vinos.html
Te dejo también LINK a un video sobre la bodega:
https://www.youtube.com/watch?v=uHpxSsCLIMo
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