¡Eso me gustaría! Que cuando uno va por las carreteras – al menos algunas - del Uruguay, se vean más viñedos...
Qué lindo que es transitar por un país, por una ruta, y ver viñedos por todas partes...
¿Pero qué superficie de viñedos tenemos en el Uruguay? En el sitio web de INAVI se pone el siguiente dato:
“Actualmente Uruguay cuenta con casi 9000 hectáreas de viñedos de óptima calidad enológica. Es fundamentalmente, un país de pequeños productores de uva y vino, donde el 100% de los establecimientos son familiares por más de tres generaciones en la actividad, y la producción media anual es de 95 millones de litros elaborados en 280 bodegas. ”
Según un Informe al 2015 del mismo sitio web, con precisión técnica serían 7.091 hectáreas. (Sustancialmente no son tan distintos los datos, el segundo muestra tener una precisión rigurosa de formulación, se trata de viñedos registrados.)
En definitiva, a la fecha de hoy (fecha de la consulta online, te dejo LINKs abajo...) no es menor como superficie... pero estaría bueno tener más.
Mi comentario surge porque cuando viajo a Punta del Este por la Interbalnearia (hace seis años que todos los martes desde marzo a noviembre voy a dar Derecho Comercial a la Facultad de Derecho del CLAEH...) espero llegar al paraje del Cerro Pan de Azúcar para ver los viñedos de Bouza. Ahora vestidos de otoño...
Al principio no sabía de quién eran, a medida que se venían desarrollando. Luego vi el cartel.
Qué bueno estaría que esa carretera al Este, o la Oceánica, o la Ruta 1... cualquiera de esas carreteras tan vistosas y tan transitadas por turistas estuvieran rodeadas de las nobles vides. ¡Muchas más!
Recordemos que, por ubicación geográfica en el citado informe de INAVI dicen que “el 89% del total de la Superficie Plantada y el 92 % del Total de los Viñedos a Nivel Nacional, se encuentran ubicados en el Sur del País, en los Departamentos de: Canelones (63% y 66% de la Superficie y los Viñedos respectivamente), Montevideo (12% y 15%), Colonia (8% y 7%) y San José (6% y 4%).”
En las carreteras que surcan tales departamentos, estaría bueno que hubiera más viñedos...
Lo comento por puro placer de la vista.
LINKS con datos de INAVI
http://www.inavi.com.uy/articulos/464-2-uruguay-paa-s-vitivina-cola.html
http://www.inavi.com.uy/uploads/archivos/datos_nacionales_2015.pdf
LINK de la bodega Bouza, que tiene sus viñedos más extensos en otro departamento.
http://www.bodegabouza.com/
Los departamentos que no tienen viñedos registrados son Cerro Largo, Treinta y Tres, Flores y Río Negro.
Te dejo unas fotos de esa viña en otoño, tal como saqué el martes pasado...
Wine Lover, Wine Blogger... Escribo desde el placer de tomar vino y otras bebidas. Conozco por probar, tomar, leer, escuchar a quienes saben, con entusiasmo. Echo a andar este blog para compartir opiniones, impresiones, comentarios y experiencias. Es "Mi Camino del Vino", pero es de muchas cosas más... La meta es el camino, también en este caso. Acordate que borracho no disfrutás, tomá con moderación. Beatriz Bugallo
lunes, 30 de mayo de 2016
Ver más viñas desde la carretera... #Uruguay
domingo, 29 de mayo de 2016
Oda al Tannat... #Uruguay
Tannat, cepa uruguaya,
intensa, noble y frutal.
En la copa, entre amigos,
luciéndose muy singular.
Uva con fuerza y carácter
generosamente se adaptó,
entre montes y praderas,
como el viejo Harriague legó.
Trabajo, pueblo y familias,
en esfuerzo artesano constante,
identidad de bodega y viñas,
en Uruguay... ¡para adelante!
© Beatriz Bugallo Montaño 2016
¡De mi autoría! Porque me quedé pensando desde el post que colgué con la plegaria tradicional francesa para el vino bordeaux... ¿por qué no para el tannat?
No encontré ninguno en Internet.
Entonces, decidí arrancar con una. Porque creo que el Tannat merece más poesía, más odas, "más verso".
Y lo hago, especialmente, como propuesta de que haya convocatoria para versos o prosas sobre el tannat. O, si prefieren, sobre el vino uruguayo en general. No sé.
Pero mi idea es más como detonador.
A ver qué pasa.
(la foto la tomé de "portal de vinos")
intensa, noble y frutal.
En la copa, entre amigos,
luciéndose muy singular.
Uva con fuerza y carácter
generosamente se adaptó,
entre montes y praderas,
como el viejo Harriague legó.
Trabajo, pueblo y familias,
en esfuerzo artesano constante,
identidad de bodega y viñas,
en Uruguay... ¡para adelante!
© Beatriz Bugallo Montaño 2016
¡De mi autoría! Porque me quedé pensando desde el post que colgué con la plegaria tradicional francesa para el vino bordeaux... ¿por qué no para el tannat?
No encontré ninguno en Internet.
Entonces, decidí arrancar con una. Porque creo que el Tannat merece más poesía, más odas, "más verso".
Y lo hago, especialmente, como propuesta de que haya convocatoria para versos o prosas sobre el tannat. O, si prefieren, sobre el vino uruguayo en general. No sé.
Pero mi idea es más como detonador.
A ver qué pasa.
(la foto la tomé de "portal de vinos")
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Tannat de este domingo... ¡regalo en actividad AMVU!
Fue regalo de AMVU Asociación de Mujeres del Vino del Uruguay y de la Bodega Pizzorno, que obtuve en la actividad del Museo de la Uva y el Vino, de días pasados...
¡¡Super muchas gracias a ambas, Asociación y Bodega!!
Tannat Maceración Carbónica 2015
Vino rojo rubí, mismo como dice la etiqueta. Aroma fresco, de tinto pero algo fresco me pareció. Y justamente cuando uno lo toma resulta con cierta intensidad, lindo sabor seco, como me gusta para el vino tinto, armonioso, "te llena la boca" amablemente. No tiene fuertes sabores que "roben" al verdadero sabor del vino... Eso está bueno.
Lo de la Maceración Carbónica, una técnica muy interesante, te lo comentan ellos mismos en su website, abajo dejo links. Realmente destreza.
Gran compañía para las empanadas de carne que hizo mi padre de almuerzo...
Van LINKs de la bodega:
http://www.pizzornowines.com/
Y a la ficha técnica del vino que estoy tomando:
http://www.pizzornowines.com/#/vino-tannat-maceracion-carbonica-2015-47
Te dejo otras fotos de mi botella:
¡¡Super muchas gracias a ambas, Asociación y Bodega!!
Tannat Maceración Carbónica 2015
Vino rojo rubí, mismo como dice la etiqueta. Aroma fresco, de tinto pero algo fresco me pareció. Y justamente cuando uno lo toma resulta con cierta intensidad, lindo sabor seco, como me gusta para el vino tinto, armonioso, "te llena la boca" amablemente. No tiene fuertes sabores que "roben" al verdadero sabor del vino... Eso está bueno.
Lo de la Maceración Carbónica, una técnica muy interesante, te lo comentan ellos mismos en su website, abajo dejo links. Realmente destreza.
Gran compañía para las empanadas de carne que hizo mi padre de almuerzo...
Van LINKs de la bodega:
http://www.pizzornowines.com/
Y a la ficha técnica del vino que estoy tomando:
http://www.pizzornowines.com/#/vino-tannat-maceracion-carbonica-2015-47
Te dejo otras fotos de mi botella:
Plegaria del Bordelés... #Bordeaux
"Mon Dieu...Priere du Bordelais
Donnez moi la santé pour longtemps
De l'amour de temps en temps
Du boulot, pas trop souvent
Mais du bordeaux tout les temps."
"Mi Dios...
Dame Salud por largo tiempo,
Amor de tiempo en tiempo,
Trabajo, no demasiado tiempo,
pero el bordeaux todo el tiempo..."
(mi traducción...) NO te olvides que bordelés es el gentilicio de quienes viven en la región de Burdeos, Bordeaux, Francia.
Es una oración de larga data, que circula tradicionalmente en Francia, por su cepa Bordeaux (de las francesas, mi preferida...)
Te dejo un LINK para que veas algo más de las denominaciones de origen de Bordeaux, otro tema que merece post aparte...
http://www.vinbordelais.com/appellations
¿Cuándo tendremos una Plegaria del Tannat? La voy a buscar... ¡o la tendré que inventar! O una Oda, o algo así...
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viernes, 27 de mayo de 2016
Disfrutando Tannat #Uruguay
¿Por qué será que me regalan vino para el cumpleañosssss? (Que fue hace una semana...) ¡Acá estoy, disfrutando! ¡Muchas gracias!
Prima Donna, de Antigua Bodega Stagnari, Tannat del 2011. Muy rico. Le diría "muy tannat".
Color intenso, casi violáceo. En nariz complejo, madera y frutos rojos intensos. Te deja en boca el efecto tánico tan de nuestra cepa nacional... Se le nota la madera, de los meses de roble francés que tuvo antes de llegar a mi mes. Muy bueno. Y acá estoy, disfrutándolo con un arroz con hongos. Que no es necesario siempre acompañar este vino con carne, ni "piezas de caza" para que resulte tan bueno...
Te dejo link de la bodega.
http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/
http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/html/vinos.html
Así hablan del vino en un website de conocedor:
http://www.vinoybebidas.com/home/index.php?option=com_content&view=article&id=163:prima-donna-tannat-2011-by-antigua-bodega-stagnari&catid=4:recomendados&Itemid=14
Ahí van fotos de la etiqueta de la botella de hoy. ¡Viernes, día de vino!
Prima Donna, de Antigua Bodega Stagnari, Tannat del 2011. Muy rico. Le diría "muy tannat".
Color intenso, casi violáceo. En nariz complejo, madera y frutos rojos intensos. Te deja en boca el efecto tánico tan de nuestra cepa nacional... Se le nota la madera, de los meses de roble francés que tuvo antes de llegar a mi mes. Muy bueno. Y acá estoy, disfrutándolo con un arroz con hongos. Que no es necesario siempre acompañar este vino con carne, ni "piezas de caza" para que resulte tan bueno...
Te dejo link de la bodega.
http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/
http://www.antiguabodegastagnari.com.uy/html/vinos.html
Así hablan del vino en un website de conocedor:
http://www.vinoybebidas.com/home/index.php?option=com_content&view=article&id=163:prima-donna-tannat-2011-by-antigua-bodega-stagnari&catid=4:recomendados&Itemid=14
Ahí van fotos de la etiqueta de la botella de hoy. ¡Viernes, día de vino!
jueves, 26 de mayo de 2016
Por el Chardonnay... ¡salú! #Uruguay
Hoy brindé con este Chardonnay uruguayo, muy uruguayo, de Bodegas Carrau. #ChardonnayDay2016 #ChardonnayDay
100% de la cepa, 2015.
Amarillo lindo, claro, bien amarillo. Con aroma frutal, fresco. Y en la boca serio, persistente, como te saben los buenos vinos. Con la acidez del Chardonnay, por supuesto, pero sin hacer énfasis para nada.
Te dejo LINKS de la bodega y de las referencia a esta botella de vino que hacen los Carrau.
http://www.bodegascarrau.com/
http://www.bodegascarrau.com/catalogo/vinos/juan-carrau/cepas-nobles-chardonnay/
Y van las fotos de hoy.
100% de la cepa, 2015.
Amarillo lindo, claro, bien amarillo. Con aroma frutal, fresco. Y en la boca serio, persistente, como te saben los buenos vinos. Con la acidez del Chardonnay, por supuesto, pero sin hacer énfasis para nada.
Te dejo LINKS de la bodega y de las referencia a esta botella de vino que hacen los Carrau.
http://www.bodegascarrau.com/
http://www.bodegascarrau.com/catalogo/vinos/juan-carrau/cepas-nobles-chardonnay/
Y van las fotos de hoy.
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Chardonnay... poesía en su día.
"Blanca y distinguida cepa
con aire de borgoña,
has crecido cautelosa
despertando mi memoria.
Tu sabor terso y dulce
más tu cuerpo pronunciado
envuelven mi desenfado
y provocan mi estupor. ..."
Sigue la poesía en el blog de su autor (que utiliza como seudónimo "el gorrión" y que parece estar en Uruguay, como yo), te sugiero que la mires, las estrofas siguientes no las esperás...
http://www.elgorrion.net/chardonnay/
Me pareció que citar esta poesía en el Día del Chardonnay quedaba muy bien.
Iniciativa festiva de Rick Bakas, hace unos cinco años, cae este año el 26 de mayo. No me queda claro - tampoco - si es Nacional o Internacional... Las distintas bodegas lo festejan a su manera.
No en Uruguay, no he visto referencia en Uruguay, pero por el mundo varias, de los países productores de Chardonnay toman el día para impulsar la cepa. No he visto tanta presencia on line, de diversos países, en una fecha de vino como en esta.
Si ponés el hashtag #ChardonnayDay en twitter vas a comprobarlo...
Y bueno, dentro de un buen rato, cuando termine toda la jornada, ¡¡habré de homenajearlo yo también!!
Te dejo imagen del twitter de BAkas (@RickBakas), donde recordó la fecha y cómo la fijan... Había un bodeguero porfiado twitteando que era otro día y entonces Bakas colgó esta imagen.
con aire de borgoña,
has crecido cautelosa
despertando mi memoria.
Tu sabor terso y dulce
más tu cuerpo pronunciado
envuelven mi desenfado
y provocan mi estupor. ..."
Sigue la poesía en el blog de su autor (que utiliza como seudónimo "el gorrión" y que parece estar en Uruguay, como yo), te sugiero que la mires, las estrofas siguientes no las esperás...
http://www.elgorrion.net/chardonnay/
Me pareció que citar esta poesía en el Día del Chardonnay quedaba muy bien.
Iniciativa festiva de Rick Bakas, hace unos cinco años, cae este año el 26 de mayo. No me queda claro - tampoco - si es Nacional o Internacional... Las distintas bodegas lo festejan a su manera.
No en Uruguay, no he visto referencia en Uruguay, pero por el mundo varias, de los países productores de Chardonnay toman el día para impulsar la cepa. No he visto tanta presencia on line, de diversos países, en una fecha de vino como en esta.
Si ponés el hashtag #ChardonnayDay en twitter vas a comprobarlo...
Y bueno, dentro de un buen rato, cuando termine toda la jornada, ¡¡habré de homenajearlo yo también!!
Te dejo imagen del twitter de BAkas (@RickBakas), donde recordó la fecha y cómo la fijan... Había un bodeguero porfiado twitteando que era otro día y entonces Bakas colgó esta imagen.
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miércoles, 25 de mayo de 2016
USA: National Wine Day, 25 de mayo 2016
Gran invento esto de los Días del Vino... Los nacionales, como es hoy en USA, o los de las cepas. #NationalWineDay
Particularmente, en USA el vino tiene varios días marcados. Incluso algunos días son más importantes en determinados Estados en particular.
Creo que tendríamos que festejar más días, por acá.
Te dice:
"NATIONAL WINE DAY
Pour a glass of your favorite wine on May 25 to participate in National Wine Day. Celebrated each year, it has a sister holiday in February, National Drink Wine Day."
Acordate que ahora en Uruguay, en junio hay un día de "Tannat y Cordero" que se festeja en varias bodegas...
Acá va el LINK de una de las páginas que lo celebra. Ahí podés apuntarte para recibir información diaria sobre el vino.
http://www.thisdayinwine.com/25th-may-today-in-national-wine-day/
Te dejo poster del festejo de hoy en USA.
Particularmente, en USA el vino tiene varios días marcados. Incluso algunos días son más importantes en determinados Estados en particular.
Creo que tendríamos que festejar más días, por acá.
Te dice:
"NATIONAL WINE DAY
Pour a glass of your favorite wine on May 25 to participate in National Wine Day. Celebrated each year, it has a sister holiday in February, National Drink Wine Day."
Acordate que ahora en Uruguay, en junio hay un día de "Tannat y Cordero" que se festeja en varias bodegas...
Acá va el LINK de una de las páginas que lo celebra. Ahí podés apuntarte para recibir información diaria sobre el vino.
http://www.thisdayinwine.com/25th-may-today-in-national-wine-day/
Te dejo poster del festejo de hoy en USA.
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lunes, 23 de mayo de 2016
"Las gotas de Dios"...comic y vino
Hace poco venía un comic sobre vinos publicado por una bodega española. Y me pareció recordar que hace años, desde el manga, Japón, se había hecho mucho en torno a este tema.
Efectivamente. En Internet, que todo lo tiene - o casi todo... -, encontré referencias varias sobre ese recuerdo mío. Y sus actualizaciones.
El nombre es "Las gotas de Dios". A partir del 2004 dos hermanos japoneses muy conocedores del mundo del vino fueron coautores de un comic, a través de un ilustrador, que iba indicando particularidades y características del vino.
Mirá lo que comentan de los volúmenes que fueron publicados con el comic: "Pero hace unos días, llegaron a mis manos los primeros volúmenes de este cómic, una aventura que gira alrededor del vino, y su mundo. Todas sus páginas están repletas de notas de cata, de enseñanzas sobre el cuidado y servicio del vino. Todo su contenido esta empapado de un enorme amor, y conocimiento de la temática enológica.
Pensando en la rompedora imagen del cómic, y sabiendo que su mayoritario destino es introducirse en las estanterías de los jóvenes lectores, me pareció un vehículo fantástico para enseñar hábitos saludables en el consumo del vino, además de mostrar un mundo de sensaciones, y mesura que plasma perfectamente la obra.
A lo largo de sus páginas, los protagonistas, dos hermanos, a la muerte de su padre, descubren en su testamento la descripción de 12 vinos (los doce apóstoles) que ellos deberán descubrir, y que les conducirán al reto final, El vino perfecto, que su padre llamará: Las Gotas de Dios."
El comentario extenso lo encontrás en este LINK: http://www.gastronomodigital.es/?p=132
Te dejo algunos LINKs sobre el tema:
https://www.clubtorres.com/es/aprende-sobre-vino/planeta-vino/las-gotas-de-dios
http://www.elimparcial.es/noticia/45179/sociedad/las-gotas-de-dios-el-mejor-libro-sobre-el-vino-2009
Se hicieron tan entusiastas de ese manga los japoneses que hicieron una serial con "Las gotas de Dios". Se pueden ver episodios en Youtube. Para ver si te entusiasmás, te dejo el primer episodio. Hay referencia a un crítico de vinos y... no te digo más. Hablan en japonés pero los subtítulos son en español.
Te dejo el LINK y el embedded de Youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=2-CLRA-SH3s
Cosas espectaculares veredes...
Descripción de la obra audiovisual:
http://es.drama.wikia.com/wiki/Kami_no_Shizuku
Efectivamente. En Internet, que todo lo tiene - o casi todo... -, encontré referencias varias sobre ese recuerdo mío. Y sus actualizaciones.
El nombre es "Las gotas de Dios". A partir del 2004 dos hermanos japoneses muy conocedores del mundo del vino fueron coautores de un comic, a través de un ilustrador, que iba indicando particularidades y características del vino.
Mirá lo que comentan de los volúmenes que fueron publicados con el comic: "Pero hace unos días, llegaron a mis manos los primeros volúmenes de este cómic, una aventura que gira alrededor del vino, y su mundo. Todas sus páginas están repletas de notas de cata, de enseñanzas sobre el cuidado y servicio del vino. Todo su contenido esta empapado de un enorme amor, y conocimiento de la temática enológica.
Pensando en la rompedora imagen del cómic, y sabiendo que su mayoritario destino es introducirse en las estanterías de los jóvenes lectores, me pareció un vehículo fantástico para enseñar hábitos saludables en el consumo del vino, además de mostrar un mundo de sensaciones, y mesura que plasma perfectamente la obra.
A lo largo de sus páginas, los protagonistas, dos hermanos, a la muerte de su padre, descubren en su testamento la descripción de 12 vinos (los doce apóstoles) que ellos deberán descubrir, y que les conducirán al reto final, El vino perfecto, que su padre llamará: Las Gotas de Dios."
El comentario extenso lo encontrás en este LINK: http://www.gastronomodigital.es/?p=132
Te dejo algunos LINKs sobre el tema:
https://www.clubtorres.com/es/aprende-sobre-vino/planeta-vino/las-gotas-de-dios
http://www.elimparcial.es/noticia/45179/sociedad/las-gotas-de-dios-el-mejor-libro-sobre-el-vino-2009
Se hicieron tan entusiastas de ese manga los japoneses que hicieron una serial con "Las gotas de Dios". Se pueden ver episodios en Youtube. Para ver si te entusiasmás, te dejo el primer episodio. Hay referencia a un crítico de vinos y... no te digo más. Hablan en japonés pero los subtítulos son en español.
Te dejo el LINK y el embedded de Youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=2-CLRA-SH3s
Cosas espectaculares veredes...
Descripción de la obra audiovisual:
http://es.drama.wikia.com/wiki/Kami_no_Shizuku
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domingo, 22 de mayo de 2016
Ribeiro #Compostela
Este viaje a Santiago fui pensando en #RiasBaixas, en Albariño, pero disfruté varias veces del Ribeiro. Qué variedades, qué Historia la de la DO Ribeiro. Voy a investigar un poco más y le voy a dedicar en algún momento un post aparte.
Pero ahora te cuento de los dos vinos tan lindos con los que me invitaron en Vide Vide.
El primer Ribeiro que probé, un vino blanco, Quinta do Rebolo, cepa Treixadura. Muy típica. Del 2015.
Color amarillo claro, con algo así como destellos verdes. Al primer olfato dulzón – seco, que al segundo se despliega con cierta intensidad. Tiene acidez, cuando va a la boca, y es fresco, frutal. Te da una sensación de fineza.
Van LINKS: http://www.quintadorebolo.com/ Describe el vino que tomé.
En Facebook: Quinta do Rebolo https://www.facebook.com/Quinta-do-Rebolo-1091623827523877/
El segundo Ribeiro, un tinto super interesante por su cepa: Caiño Longo, “el padre del Albariño”, me dijo el señor del local. Del año 2015 también. Y con una “profundidad” como vino, distinta. Bordeaux oscuro, intenso aroma. Como especiado, con frutos rojos, como si fuera madera pero nada de eso... es un sabor persistente, casi penetrante. Pero vino, no te deja rastro tánico del pasaje, no te deja la boca “seca”.
Encontré en Facebook un comentario sobre la presentación de este vino en la Feria del Ribeiro.
https://www.facebook.com/Feria.Vino.Ribeiro/photos/a.294062903997737.64978.269824883088206/1015813535156000/?type=3
¡¡Dos lindas experiencias!!
Y la promesa - a mi misma - de volver a hacer compras de vino a Vide Vide.
Pero ahora te cuento de los dos vinos tan lindos con los que me invitaron en Vide Vide.
El primer Ribeiro que probé, un vino blanco, Quinta do Rebolo, cepa Treixadura. Muy típica. Del 2015.
Color amarillo claro, con algo así como destellos verdes. Al primer olfato dulzón – seco, que al segundo se despliega con cierta intensidad. Tiene acidez, cuando va a la boca, y es fresco, frutal. Te da una sensación de fineza.
Van LINKS: http://www.quintadorebolo.com/ Describe el vino que tomé.
En Facebook: Quinta do Rebolo https://www.facebook.com/Quinta-do-Rebolo-1091623827523877/
El segundo Ribeiro, un tinto super interesante por su cepa: Caiño Longo, “el padre del Albariño”, me dijo el señor del local. Del año 2015 también. Y con una “profundidad” como vino, distinta. Bordeaux oscuro, intenso aroma. Como especiado, con frutos rojos, como si fuera madera pero nada de eso... es un sabor persistente, casi penetrante. Pero vino, no te deja rastro tánico del pasaje, no te deja la boca “seca”.
Encontré en Facebook un comentario sobre la presentación de este vino en la Feria del Ribeiro.
https://www.facebook.com/Feria.Vino.Ribeiro/photos/a.294062903997737.64978.269824883088206/1015813535156000/?type=3
¡¡Dos lindas experiencias!!
Y la promesa - a mi misma - de volver a hacer compras de vino a Vide Vide.
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Vide Vide #Compostela
Sólo vinos gallegos. ¡¡¡Y qué vinos te ofrece hoy Galicia!!! Un lugar de vinos de Santiago de Compostela donde están tremendos vinos gallegos ubicados en las paredes en función de las denominaciones de origen: Rias Baixas (tan fina y popular), Ribeiro (entrañable, histórica, versátil), Ribeira Sacra, Monterrei, Valdeorras. Todas lindas.
Maravilla. También fue María José, mi amiga la que me llevó a O Papatorio, la que me habló de Vide Vide. La habían invitado a catas al establecimiento.
Se definen en Facebook como espacio “enocultural”. Y me consta que lo practican.
Yo caí en medio de una tarde cualquiera, del día anterior al que me volvía a casa, a Montevideo. Y el señor que estaba me explicó sobre vinos gallegos en general, me contó de la maravillosa historia del Ribeiro (que estoy analizando y voy a postear aparte en algún momento...), y me convidó con cata de dos vinos. Todo eso mientras yo le contaba cosas de vino del Atlántico Sur y él me explicaba de los vinos gallegos. ¡¡¡Es lo máximo en Cultura!!!
De los dos vinos que probé te hablo en un post aparte.
Dejo ahora una serie de fotos del local con mi sugerencia de que antes de irte de Compostela compres vinos allí. Vale la pena.
Si yo viviera en Santiago de Compostela sería mi lugar de compras de vino.
Te dejo el LINK para Facebook.
Vide Vide https://www.facebook.com/espazovidevide/?ref=ts&fref=ts
Aunque estoy lejos de ahí, me encanta ver qué hacen.
Maravilla. También fue María José, mi amiga la que me llevó a O Papatorio, la que me habló de Vide Vide. La habían invitado a catas al establecimiento.
Se definen en Facebook como espacio “enocultural”. Y me consta que lo practican.
Yo caí en medio de una tarde cualquiera, del día anterior al que me volvía a casa, a Montevideo. Y el señor que estaba me explicó sobre vinos gallegos en general, me contó de la maravillosa historia del Ribeiro (que estoy analizando y voy a postear aparte en algún momento...), y me convidó con cata de dos vinos. Todo eso mientras yo le contaba cosas de vino del Atlántico Sur y él me explicaba de los vinos gallegos. ¡¡¡Es lo máximo en Cultura!!!
De los dos vinos que probé te hablo en un post aparte.
Dejo ahora una serie de fotos del local con mi sugerencia de que antes de irte de Compostela compres vinos allí. Vale la pena.
Si yo viviera en Santiago de Compostela sería mi lugar de compras de vino.
Te dejo el LINK para Facebook.
Vide Vide https://www.facebook.com/espazovidevide/?ref=ts&fref=ts
Aunque estoy lejos de ahí, me encanta ver qué hacen.
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Vinos en El Papatorio #Compostela
Variedad interesante de vinos que además integran la decoración del establecimiento.
Tomamos dos lindos vinos con mi amiga, acompañados de tapas exquisitas.
Dos denominaciones de origen distintas. Un DO Ribeiro, un DO Ribeira Sacra.
Primero un blanco, Señorio de Beade, del 2015. Amarillo pajizo, límpido, sin lágrima. Fresco desde el olfato, con claros toques de fruta cítrica, a mi modo de sentir. Pase ágil en boca, con delicada acidez, no es dulce, más bien seco. Lo acompañamos con cebiche de salmón.
Te dejo links de la bodega y del vino.
http://www.beadeprimacia.com/
http://www.beadeprimacia.com/producto/blanco-ribeiro/
Luego, el tinto, un Ribeira Sacra, Pazo de Bexan. Del 2014. Mencía, cepa linda para los vinos de la tierra. A la nariz es intenso, sugiere frutos rojos que luego se sienten en boca, Es un vino seco, con madera evidente y efecto tánico. Se le nota cierta “frescura” por algo de acidez, también.
Lo acompañamos con setas Cardo revueltas. Es un vino correcto.
No encontré LINKS sobre este vino, pero sí varias referencias a la bodega y a diversas añadas de este vino.
Agradecida yo, por la invitación!
Tomamos dos lindos vinos con mi amiga, acompañados de tapas exquisitas.
Dos denominaciones de origen distintas. Un DO Ribeiro, un DO Ribeira Sacra.
Primero un blanco, Señorio de Beade, del 2015. Amarillo pajizo, límpido, sin lágrima. Fresco desde el olfato, con claros toques de fruta cítrica, a mi modo de sentir. Pase ágil en boca, con delicada acidez, no es dulce, más bien seco. Lo acompañamos con cebiche de salmón.
Te dejo links de la bodega y del vino.
http://www.beadeprimacia.com/
http://www.beadeprimacia.com/producto/blanco-ribeiro/
Luego, el tinto, un Ribeira Sacra, Pazo de Bexan. Del 2014. Mencía, cepa linda para los vinos de la tierra. A la nariz es intenso, sugiere frutos rojos que luego se sienten en boca, Es un vino seco, con madera evidente y efecto tánico. Se le nota cierta “frescura” por algo de acidez, también.
Lo acompañamos con setas Cardo revueltas. Es un vino correcto.
No encontré LINKS sobre este vino, pero sí varias referencias a la bodega y a diversas añadas de este vino.
Agradecida yo, por la invitación!
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O Papatorio #Compostela
En la Rúa do Franco, en Compostela hay muchos boliches (como decimos acá). Muchos restaurantes, bares, tabernas, como les digan.
Hacía tiempo que no iba y hay algunos renovados, otros nuevos. Este último es el caso de Papatoria, al que me invitó mi querida amiga María José.
Divino. Vayan. Es esa sensación de lo clásico modernizado de manera limpia y de calidad. Un lugar para tomar vinos lindos y comer super bien. (Bueno... tampoco vas a encontrar un Licenciado en Enología que te los explique... pero es muy lindo. Social, encantador.)
LINK sobre O Papatorio o El Papatorio de La Voz de Galicia:
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/yes/2016/04/23/tenemos-medida/0003_201604SY23P14991.htm
En Facebook se “arma solo”:
https://www.facebook.com/pages/El-Papatorio/1706530549618686?ref=ts&fref=ts
Te dejo unas fotos que saqué.
Hacía tiempo que no iba y hay algunos renovados, otros nuevos. Este último es el caso de Papatoria, al que me invitó mi querida amiga María José.
Divino. Vayan. Es esa sensación de lo clásico modernizado de manera limpia y de calidad. Un lugar para tomar vinos lindos y comer super bien. (Bueno... tampoco vas a encontrar un Licenciado en Enología que te los explique... pero es muy lindo. Social, encantador.)
LINK sobre O Papatorio o El Papatorio de La Voz de Galicia:
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/yes/2016/04/23/tenemos-medida/0003_201604SY23P14991.htm
En Facebook se “arma solo”:
https://www.facebook.com/pages/El-Papatorio/1706530549618686?ref=ts&fref=ts
Te dejo unas fotos que saqué.
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sábado, 21 de mayo de 2016
Tintos Tannat para el cumple... #tintosuruguayos
No festejo cumpleaños. Hago lo que toca, lo más caprichosamente posible. Como resultó un sábado este año, el mejor plan es quedarse en casa, tomando el vino que se me ocurra. Contestando emails y organizando cosas de futuro... Me puse clásica. Elegí dos tintos uruguayos, ambos tannat. Bien disTintos.
El del mediodía
Método Champenoise para el Tannat uruguayo. Es de Pisano, grossa familia del vino de Uruguay. Es del 2011. Hace tiempo que no lo veía circulando a este vino, llegó a mis manos el otro día cuando fui a comprar otro vino a Los Horneros. Y pensando en mi cumple me lo compré.
Me gusta por lo distinto. Violetónnnnn... con aromas que te sorprenden... es un vino tinto sparkling, sorprendente, divertido. Un tinto spumante. Lo tomé, debería decir lo disfrruté, con el almuerzo. Finas burbujas zurcando un vino tinto de excelencia. Un color intenso, parejo rojo oscuro bordeaux. No dejó de parecerme algo distinto ver el efecto spumante cada vez que servía... tan distinto verlo en ese tono violáceo...
Te dejo el LINK de la bodega:
www.pisanowines.com
(no encontré ahí nada sobre este vino... bueno, es del 2011...)
Y van fotos de la etiqueta.
El de la noche.
Otro super clásico. De la bodega H.Stagnari. Un Viejo Stagnari 2013, multipremiado, uno de los orgullos nacionales.
Recuerdo que cuando comenzó a ser galardonado por el mundo, especialmente los primeros años, cada vez que tenía un invitado extranjero – sea en mi casa o invitándolo en un restaurante – ése era el vino que invariablemente pedía.
He de admitir que con los años, con diversidad de la producción nacional y más conocedora yo de variedades, pasé a ser más variada, preguntando por gusto y eligiendo sobre ese base.
Pero la calidad clásica de este vino, es innegable. Y sigue siendo un orgullo nacional.
Intenso en todos los sentidos. Serio, firme. Es un vino que se para “recto y consistente” en tu mesa.
Un vino que lleva mucho trabajo y se le nota.
Rojo fuerte, que parece violeta de a ratos. Algo de fruta roja, no demasiado.
Final largo y tánico, como tienen los grandes tintos del Uruguay.
Te dejo LINK de la bodega: http://www.stagnari.com/
Sobre el vino en particular:
http://www.stagnari.com/vinos/tannat-viejo/
Salúúúú!!!!!! Que sigan cayendo los años nomásssssssssssssssss...
El del mediodía
Método Champenoise para el Tannat uruguayo. Es de Pisano, grossa familia del vino de Uruguay. Es del 2011. Hace tiempo que no lo veía circulando a este vino, llegó a mis manos el otro día cuando fui a comprar otro vino a Los Horneros. Y pensando en mi cumple me lo compré.
Me gusta por lo distinto. Violetónnnnn... con aromas que te sorprenden... es un vino tinto sparkling, sorprendente, divertido. Un tinto spumante. Lo tomé, debería decir lo disfrruté, con el almuerzo. Finas burbujas zurcando un vino tinto de excelencia. Un color intenso, parejo rojo oscuro bordeaux. No dejó de parecerme algo distinto ver el efecto spumante cada vez que servía... tan distinto verlo en ese tono violáceo...
Te dejo el LINK de la bodega:
www.pisanowines.com
(no encontré ahí nada sobre este vino... bueno, es del 2011...)
Y van fotos de la etiqueta.
El de la noche.
Otro super clásico. De la bodega H.Stagnari. Un Viejo Stagnari 2013, multipremiado, uno de los orgullos nacionales.
Recuerdo que cuando comenzó a ser galardonado por el mundo, especialmente los primeros años, cada vez que tenía un invitado extranjero – sea en mi casa o invitándolo en un restaurante – ése era el vino que invariablemente pedía.
He de admitir que con los años, con diversidad de la producción nacional y más conocedora yo de variedades, pasé a ser más variada, preguntando por gusto y eligiendo sobre ese base.
Pero la calidad clásica de este vino, es innegable. Y sigue siendo un orgullo nacional.
Intenso en todos los sentidos. Serio, firme. Es un vino que se para “recto y consistente” en tu mesa.
Un vino que lleva mucho trabajo y se le nota.
Rojo fuerte, que parece violeta de a ratos. Algo de fruta roja, no demasiado.
Final largo y tánico, como tienen los grandes tintos del Uruguay.
Te dejo LINK de la bodega: http://www.stagnari.com/
Sobre el vino en particular:
http://www.stagnari.com/vinos/tannat-viejo/
Salúúúú!!!!!! Que sigan cayendo los años nomásssssssssssssssss...
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Vinos de azotea... #MeEncanta
Arranca con un fuerte componente de “ambientalismo”, “redimensionar el espacio urbano”... no sé cuántas cosas más. Pero, en el fondo: qué lindo es tener tu parralito en la azotea y saber que tendrá el mejor futuro, en un vino para tomar y dar felicidad!!!!
Es lo que están haciendo en Nueva York. Ciudad que te hace realidad cualquier sueño.
Qué bueno.. ¿no? Ocuparse tranqui de unos parrales, haciendo lo que te indican quienes saben de una bodega, y que tu uva se realice en un vino??? Me encanta, aún cuando no pudiera tomar de ese vino! Me alegraría por la uva... :-)
Esas cosas que si no llegan al Uruguay es por idiosincracia, no porque no se pueda...
Te dejo LINKS de las noticias.
http://www.milenio.com/tendencias/rooftop_reds-vino_brooklyn-vinedo_azotea_brooklyn-huertos_urbanos_0_740926007.html
http://www.eltiempo.com/entretenimiento/gastronomia/primer-vino-comercial-cultivado-en-una-terraza/16597787
Es lo que están haciendo en Nueva York. Ciudad que te hace realidad cualquier sueño.
Qué bueno.. ¿no? Ocuparse tranqui de unos parrales, haciendo lo que te indican quienes saben de una bodega, y que tu uva se realice en un vino??? Me encanta, aún cuando no pudiera tomar de ese vino! Me alegraría por la uva... :-)
Esas cosas que si no llegan al Uruguay es por idiosincracia, no porque no se pueda...
Te dejo LINKS de las noticias.
http://www.milenio.com/tendencias/rooftop_reds-vino_brooklyn-vinedo_azotea_brooklyn-huertos_urbanos_0_740926007.html
http://www.eltiempo.com/entretenimiento/gastronomia/primer-vino-comercial-cultivado-en-una-terraza/16597787
viernes, 20 de mayo de 2016
Viva il vino spumeggiante... #CavalleriaRusticana
Otra vez una canzone sobre el vino en una Ópera. En este caso: Cavalleria Rusticana, con desafiante alegría.
https://www.youtube.com/watch?v=GrUdOOuFBBg
Turiddu – protagonista masculino - canta en Sicilia, en una taberna... Luego el coro canta – a su vez - traducido al español: “ Viva el vino que es sincero y que ahoga el negro humor”.
Debe haber sido un vino alegre, pero algo rusticón, por el ambiente en que se desarrolla la escena. Me parece sentir el aroma frutal también de ese vino...
Cantado por Plácido Domingo, mejor. Me gusta mucho.
Te dejo la letra: “Intanto amici, qua,
Beviamone un bicchiere.
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera.
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera. Viva!
Ai vostri amori! Viva!
Alla fortuna vostra! Viva!
Beviam! Viva!
Beviam!
Rinnovisi la giostra!
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera.
Viva! beviam! Beviam!”
“Cavalleria rusticana” es una ópera con música de Pietro Mascagni. El libreto en irioma italiano es de Giovanni Targioni-Tozzetti y Guido Menasci. El argumento se basa en una creación del escritor, novelista, Giovanni Verga. Fue escrita en 1889.
https://www.youtube.com/watch?v=GrUdOOuFBBg
Turiddu – protagonista masculino - canta en Sicilia, en una taberna... Luego el coro canta – a su vez - traducido al español: “ Viva el vino que es sincero y que ahoga el negro humor”.
Debe haber sido un vino alegre, pero algo rusticón, por el ambiente en que se desarrolla la escena. Me parece sentir el aroma frutal también de ese vino...
Cantado por Plácido Domingo, mejor. Me gusta mucho.
Te dejo la letra: “Intanto amici, qua,
Beviamone un bicchiere.
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera.
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera. Viva!
Ai vostri amori! Viva!
Alla fortuna vostra! Viva!
Beviam! Viva!
Beviam!
Rinnovisi la giostra!
Viva il vino spumeggiante
Nel bicchiere scintillante
Come il riso dell'amante
Mite infonde il giubilo!
Viva il vino ch'è sincero,
Che ci alleta ogni pensiero,
E che affoga l'umor nero
Nell'ebbrezza tenera.
Viva! beviam! Beviam!”
“Cavalleria rusticana” es una ópera con música de Pietro Mascagni. El libreto en irioma italiano es de Giovanni Targioni-Tozzetti y Guido Menasci. El argumento se basa en una creación del escritor, novelista, Giovanni Verga. Fue escrita en 1889.
Tolerancia Cero, Intolerancia Inconducente #Opinión
Hace años que tengo claro que si voy a tomar vino a una cata o reunión de amigas, como si voy a una fiesta y pienso tomar bebidas alcohólicas, no voy a volver manejando. No llevo el auto. No se puede manejar si uno toma, no se puede beber cómodamente pensando en el límite del control de la alcoholemia. Y me parece muy bien.
Un cierto volumen de alcohol inhibe la más eficiente atención que se requiere para manejar en rutas como en cualquier calle. Pone en riesgo a todos quienes circulan: los ciudadanos de otros autos, los transeúntes, los acompañamentes del auto y al propio conductor que bebió en medida que compromete su atención.
No es ninguna novedad. Un límite es algo bueno, no se puede confiar nomás en el sentido común de la gente. Multas importantes para quienes no cumplen es merecida sanción. Que se lo considere agravante si se produce un daño me parece muy bien también.
¿Pero no admitir NADA? La famosa tolerancia CERO... ¿qué metas logra?
Evidentemente no se encuentra dirigida a quienes concurren a reuniones donde se toma un poco más de alcohol... para eso hace rato que estaba un límite específico de tolerancia. (Que, reitero, por las dudas, me parece muy bien.)
¿Qué es lo que impide un CERO alcohol permitido?
El brindis, una copa social, una cerveza con amigos...
¿La tolerancia CERO como objetivo impide las adicciones y los accidentes de tránsito? De ninguna manera. El que se emborrachaba y agarraba al auto, ya no lo podía hacer antes, cuando se admitía una pequeña porción. Y no creo que hoy – ese inconciente - lo deje de hacer. Quien bebe alcohol adictivamente, por problemas personales de cualquier índole... ¿abandona una adicción porque en vez de permitirle UNA COPA no le permitan NADA? De ninguna manera. No tengo encuestas que confirmen lo que digo, pero me parece de sentido común. Es lo que opino.
Es claro que el combate a la adicción al alcohol, como a la inseguridad en el tránsito no se sustenta en bajar el límite de tolerancia del alcohol de 0,5 a 0... Esta medida, a esos efectos, no se siente.
Hubieran bajado el BAC Blood Alcohol Concentration a 0,2...
En definitiva: una solución desmedida que no cumple probadamente con pretensiones de salud pública reales.
He planteado mis comentarios desde mi visión de consumidora, pero quienes trabajan en torno a las bebidas alcohólicas (sommeliers, bodegueros) que hacen una cata de prueba que ni llega a una copa tampoco pueden. Cosa que tampoco responde a la aludida justificación para imponer la tolerancia cero. El “vino de misa” está fuera de lo permitido. La norma no plantea excepciones y es de lógica que de hecho no se hagan excepciones. Porque las excepciones “personales”, de facto, son peligrosas, caprichosas, promueven lo venal. Todo un tema.
Personalmente, incluso pienso que es una opción facilista. Es decir: para analizar límites hay que tener capacidad de determinar niveles, pericia de gestión, firmeza en las decisiones. Decir “todo no” es lo más fácil. Se mide pero no hay que pensar, porque no hay que tolerar. La intolerancia siempre es más “fácil”, es no a todo. No es buena gestion, deja ver deficiencias.
Los estudios diversos indican que cualquiera sea el alcohol que se tome, cambia la situación de una persona. Parece lógico. Con efectos que difieren según la persona.
Sin embargo también cambia físicamente alguien cuando NO DUERME o duerme insuficientemente, cuando hay AGOTAMIENTO mental o psicológico, cuando se toman DETERMINADOS MEDICAMENTOS... ¿Y? No controlan ese margen de riesgo aún cuando pueda superar al equivalente al BAC 0,2 o 0,5 , pero no se puede tomar un “brindis de honor” en un vernissage... Absurdo.
Dirán que es cuestión de responsabilidad y sentido común en este caso. LO ES EN TODOS. También cuando el BAC es 0,2 o 0,5. Y para el alcohol deciden arbitrariamente CERO.
Quise ver qué sucedía en otros países. La información sobre países europeos es la más accesible on line. La gran mayoría se sitúa en el límite de tolerancia de 0.5 gramos de alcohol en sangre. Un solo caso supera ese límite a 0,8 (Malta). Hay algunos que admiten menos, 0,2 – 0,3. Hay también casos de tolerancia cero: Eslovaquia, Rumania, Hungría, República Checa, Croacia. No creo que estos últimos sean los países más desarrollados entre todos los de la Unión Europea. Ni tampoco son los que tienen menos adictos al alcohol, ni son particulares ejemplos en seguridad vial.
Según información de 2014, en los países europeos se manejan estos parámetros BAC Blood Alcohol Concentration (en gramos de alcohol por litro de sangre): Países Bajos – 0,5; Suiza – 0,5; Suecia – 0,2; España – 0,5; Eslovenia – 0,5; Eslovaquia – 0,0; Rumanía – 0,0; Portugal – 0,2; Polonia – 0,2; Luxemburgo – 0,5; Liechtenstein – 0,5; Italia – 0,5; Hungría – 0,0; Grecia – 0,5; Alemania – 0,5; Francia – 0,5; Finlandia – 0,5; Bélgica – 0,5; Austria – 0,5; Reino Unido – 0,8; Noruega – 0,2; Malta – 0,8; República Checa – 0,0; Irlanda – 0,8; Dinamarca – 0,5; Croacia - 0,0; Chipre – 0,5.
Podés ver límites de grado de alcoholemia en países europeos en este otro link.
http://www.autobild.es/practicos/los-limites-en-otros-paises-extranjero
En Brasil hay tolerancia cero.
Sobre situación en algunos países de Latinoamérica, este artículo colombiano:
http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-7914783
Por otra parte, me surge una reflexión que me niego a callar. Que es esta. En Uruguay, el país donde piensan vender marihuana en farmacias (sí señor, está todo pronto para arrancar eso – ya implementado legalmente - en pocas semanas)... ¿se les ocurre generar esta medida que no cumple la finalidad social de salud que pretende y que solamente complica a quienes respetan las normas? Un absurdo. Innecesario. Inconducente. Improvisado. Ridículo.
#ListoLoDije
Otros links con reflexiones o datos generales:
http://www.creces.cl/new/index.asp?imat=%20%3E%2061&tc=3&nc=5&art=3062
http://www.elcordillerano.com.ar/index.php/actualidad/item/28958-mentiras-y-verdades-sobre-la-alcoholemia-en-la-conduccion
http://blogs.20minutos.es/martinezsoler/2013/01/06/duros-con-el-alcohol-blandos-con-los-porros/
Un cierto volumen de alcohol inhibe la más eficiente atención que se requiere para manejar en rutas como en cualquier calle. Pone en riesgo a todos quienes circulan: los ciudadanos de otros autos, los transeúntes, los acompañamentes del auto y al propio conductor que bebió en medida que compromete su atención.
No es ninguna novedad. Un límite es algo bueno, no se puede confiar nomás en el sentido común de la gente. Multas importantes para quienes no cumplen es merecida sanción. Que se lo considere agravante si se produce un daño me parece muy bien también.
¿Pero no admitir NADA? La famosa tolerancia CERO... ¿qué metas logra?
Evidentemente no se encuentra dirigida a quienes concurren a reuniones donde se toma un poco más de alcohol... para eso hace rato que estaba un límite específico de tolerancia. (Que, reitero, por las dudas, me parece muy bien.)
¿Qué es lo que impide un CERO alcohol permitido?
El brindis, una copa social, una cerveza con amigos...
¿La tolerancia CERO como objetivo impide las adicciones y los accidentes de tránsito? De ninguna manera. El que se emborrachaba y agarraba al auto, ya no lo podía hacer antes, cuando se admitía una pequeña porción. Y no creo que hoy – ese inconciente - lo deje de hacer. Quien bebe alcohol adictivamente, por problemas personales de cualquier índole... ¿abandona una adicción porque en vez de permitirle UNA COPA no le permitan NADA? De ninguna manera. No tengo encuestas que confirmen lo que digo, pero me parece de sentido común. Es lo que opino.
Es claro que el combate a la adicción al alcohol, como a la inseguridad en el tránsito no se sustenta en bajar el límite de tolerancia del alcohol de 0,5 a 0... Esta medida, a esos efectos, no se siente.
Hubieran bajado el BAC Blood Alcohol Concentration a 0,2...
En definitiva: una solución desmedida que no cumple probadamente con pretensiones de salud pública reales.
He planteado mis comentarios desde mi visión de consumidora, pero quienes trabajan en torno a las bebidas alcohólicas (sommeliers, bodegueros) que hacen una cata de prueba que ni llega a una copa tampoco pueden. Cosa que tampoco responde a la aludida justificación para imponer la tolerancia cero. El “vino de misa” está fuera de lo permitido. La norma no plantea excepciones y es de lógica que de hecho no se hagan excepciones. Porque las excepciones “personales”, de facto, son peligrosas, caprichosas, promueven lo venal. Todo un tema.
Personalmente, incluso pienso que es una opción facilista. Es decir: para analizar límites hay que tener capacidad de determinar niveles, pericia de gestión, firmeza en las decisiones. Decir “todo no” es lo más fácil. Se mide pero no hay que pensar, porque no hay que tolerar. La intolerancia siempre es más “fácil”, es no a todo. No es buena gestion, deja ver deficiencias.
Los estudios diversos indican que cualquiera sea el alcohol que se tome, cambia la situación de una persona. Parece lógico. Con efectos que difieren según la persona.
Sin embargo también cambia físicamente alguien cuando NO DUERME o duerme insuficientemente, cuando hay AGOTAMIENTO mental o psicológico, cuando se toman DETERMINADOS MEDICAMENTOS... ¿Y? No controlan ese margen de riesgo aún cuando pueda superar al equivalente al BAC 0,2 o 0,5 , pero no se puede tomar un “brindis de honor” en un vernissage... Absurdo.
Dirán que es cuestión de responsabilidad y sentido común en este caso. LO ES EN TODOS. También cuando el BAC es 0,2 o 0,5. Y para el alcohol deciden arbitrariamente CERO.
Quise ver qué sucedía en otros países. La información sobre países europeos es la más accesible on line. La gran mayoría se sitúa en el límite de tolerancia de 0.5 gramos de alcohol en sangre. Un solo caso supera ese límite a 0,8 (Malta). Hay algunos que admiten menos, 0,2 – 0,3. Hay también casos de tolerancia cero: Eslovaquia, Rumania, Hungría, República Checa, Croacia. No creo que estos últimos sean los países más desarrollados entre todos los de la Unión Europea. Ni tampoco son los que tienen menos adictos al alcohol, ni son particulares ejemplos en seguridad vial.
Según información de 2014, en los países europeos se manejan estos parámetros BAC Blood Alcohol Concentration (en gramos de alcohol por litro de sangre): Países Bajos – 0,5; Suiza – 0,5; Suecia – 0,2; España – 0,5; Eslovenia – 0,5; Eslovaquia – 0,0; Rumanía – 0,0; Portugal – 0,2; Polonia – 0,2; Luxemburgo – 0,5; Liechtenstein – 0,5; Italia – 0,5; Hungría – 0,0; Grecia – 0,5; Alemania – 0,5; Francia – 0,5; Finlandia – 0,5; Bélgica – 0,5; Austria – 0,5; Reino Unido – 0,8; Noruega – 0,2; Malta – 0,8; República Checa – 0,0; Irlanda – 0,8; Dinamarca – 0,5; Croacia - 0,0; Chipre – 0,5.
Podés ver límites de grado de alcoholemia en países europeos en este otro link.
http://www.autobild.es/practicos/los-limites-en-otros-paises-extranjero
En Brasil hay tolerancia cero.
Sobre situación en algunos países de Latinoamérica, este artículo colombiano:
http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-7914783
Por otra parte, me surge una reflexión que me niego a callar. Que es esta. En Uruguay, el país donde piensan vender marihuana en farmacias (sí señor, está todo pronto para arrancar eso – ya implementado legalmente - en pocas semanas)... ¿se les ocurre generar esta medida que no cumple la finalidad social de salud que pretende y que solamente complica a quienes respetan las normas? Un absurdo. Innecesario. Inconducente. Improvisado. Ridículo.
#ListoLoDije
Otros links con reflexiones o datos generales:
http://www.creces.cl/new/index.asp?imat=%20%3E%2061&tc=3&nc=5&art=3062
http://www.elcordillerano.com.ar/index.php/actualidad/item/28958-mentiras-y-verdades-sobre-la-alcoholemia-en-la-conduccion
http://blogs.20minutos.es/martinezsoler/2013/01/06/duros-con-el-alcohol-blandos-con-los-porros/
jueves, 19 de mayo de 2016
El Brindis del Bohemio
Dice así:
"No escupáis a los beodos que perecen
Aturdiendo en el vino sus dolores
Si odiáis a la embriaguez odiad las flores
Que ebrias de sol en la mañana crecen.
Los ojos de las vírgenes ofrecen
La sublime embriaguez de los amores
Y los besos báquicos licores
Que al caer en los labios... ¡estremecen!
Embriagada de luz, Ofelia vaga
En las sombras de un campo desolado
El sacerdote en el altar se embriaga
Con la sangre de Dios crucificado
Y el poeta mirando de hito en hito
La gran pupila azul del infinito."
Carlos Pezoa Veliz, chileno, 21 de julio de 1879 - 21 de abril de 1908.
Super interesante el poema "El Brindis del Bohemio", debió ser realmente hombre muy sensible su autor. Dicen que fue el poeta más relevante de su tiempo. Su corto tiempo, diré. Porque murió muy joven, a los 28 años, enfermo y muy pobre. Destino de tantos poetas...
Sobre la vida del poeta Pezoa Veliz, además de Wikipedia, que siempre es tan completa:
http://www.escritores.cl/base.php?f1=semblanzas/texto/pezoa.htm
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Vinos en Filatelia del Uruguay
Luego de ver sellos tan lindos de denominaciones de origen gallegas (y encontrar también otras, por supuesto, de España), me puse a buscar qué ediciones había en la Filatelia uruguaya.
Encontré tres emisiones en Internet. Voy a ver si las puedo conseguir.
Pero te agrego link e imagen correspondiente, que encontré en la net del Correo uruguayo.
Me gustaron, no descarto que haya más, especialmente en la Historia. Estaría bueno que para el 14 de abril del año que viene, próximo Día del Tannat, se consiguiera hacer otro nuevo sello alusivo!!
Homenaje al vino Tannat - 1999
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&idp=757&s=1&smen=filatelia
El País del Tannat - 2002
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&smen=filatelia&idp=6&s=1
Productos de exportación Carne y Vino - 2013
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&smen=filatelia&idp=1324&s=1
Encontré tres emisiones en Internet. Voy a ver si las puedo conseguir.
Pero te agrego link e imagen correspondiente, que encontré en la net del Correo uruguayo.
Me gustaron, no descarto que haya más, especialmente en la Historia. Estaría bueno que para el 14 de abril del año que viene, próximo Día del Tannat, se consiguiera hacer otro nuevo sello alusivo!!
Homenaje al vino Tannat - 1999
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&idp=757&s=1&smen=filatelia
El País del Tannat - 2002
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&smen=filatelia&idp=6&s=1
Productos de exportación Carne y Vino - 2013
http://www.correo.com.uy/index.asp?codpag=detProd&smen=filatelia&idp=1324&s=1
DO de vinos gallegos en la Filatelia #España
Cierto es que en la Filatelia se refleja la cultura de un país. En España es claro que vinos y uvas se puedan encontrar en los sellos desde tiempo atrás.
Visitando a mi Profesor de Derecho Comercial y Propiedad Intelectual en Compostela, que fue mi Tutor de Tesis Doctoral, me mostró de su interesante colección de sellos de España y Portugal (estupendamente dispuesta, por cierto, con temas interesantísimos) dos casos, de denominaciones de origen del corazón de Galicia.
Una, infaltable, Rías Baixas. La otra, Ribeiro. Y me regaló un sobre del Primer Día de la DO Ribeiro!!! Lo guardo como un tesoro! Te muestro fotos del sobre.
En Wikipedia podés ver la serie de Filatelia y vinos con denominación de origen.
https://es.wikipedia.org/wiki/Vinos_con_denominaci%C3%B3n_de_origen_(serie_filat%C3%A9lica)
Esta es la estampilla de la DO Rias Baixas y otras fotos en la colección:
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