viernes, 30 de diciembre de 2016

Despidiendo al 2016

Me encantan los viernes y desde el 20 de diciembre hasta lo más "entrado el año" que pueda mi idea del descanso es estar en casa, en Pinamar, escribiendo tranquilamente. Leyendo y escribiendo de Derecho. A veces leo otras cosas de descanso, eso sí.

Y previo al fin de semana fiestero, disfruto al #570 de este Dionisio Merlot de Vinos Finos Beretta, un Merlot que me ha conquistado.
Te dejo el LINK de la Bodega para que veas toda la actividad:
http://vinosfinosberetta.com/wp/
Y acá encontrás las notas de cata de los vinos, entre otras las de este que estoy disfrutando:
http://vinosfinosberetta.com/wp/notas-de-cata/

Sin dejar su perfil fresco frutal, es serio, sequito, con madera, un vino con presencia.
Para recordar el año, para pensar en la cantidad de cosas que quiero hacer en el 2017 que se viene...

Entre tantas, una cantidad de comentarios de vinos y cosas del vino que leí y viví en estas últimas semanas, que con la tranquilidad del verano haré.

¡Salud!

martes, 6 de diciembre de 2016

Cabernet Franc de gran personalidad

Tercer vino Bresesti de este año. Todos memorables. Son, algo así como una revelación del año, al menos para mí. Y sigo destacando el Tannat Bresesti, el del premio... que tomé varias veces, compré para reuniones en casa y llevé de regalo incluso al exterior.

Este vino lo compré porque era de Bresesti, para probarlo. Y porque, realmente, el Cabernet Franc, en los últimos años no me decepciona nunca. Es de las "Pequeñas Colecciones", de Las Violetas. Un varietal.

Es muuuy cabernet franc, pero de los "carnosos", que le dicen. Con carácter de típico vino tinto.

A la vista un rojo intenso y brillante, muy de su cepa.
A la nariz, de entrada aromas frescos con fortalezas, y al agitar despliega ciertos aromas "naturales", porque no eran fruta tradicional (roja o negra), sino fruta con algo de pimienta y menta... Ambos aromas que me encantan.
En boca, muy bueno. Equilibrado, al final, sí. Pero con fortaleza. Su madera no te deja con perfil seco en boca, sino que es duradero... pero que te anima a más.

Me gustó mucho, así es. Será muy tinto, pero se lleva muy bien en tiempos de calor, como este diciembre que estamos viviendo en el Sur.

Te dejo el LINK de la bodega:
http://www.bodegabresesti.com/

Está bueno que veas ahí la Historia, sus vinos. Pero no encontré Nota de cata de este vino.


domingo, 4 de diciembre de 2016

Para un caluroso mediodía en el jardín #blancdenoirs

Hermoso domingo de diciembre, tranqui... pasando un rato en el jardín.
Un corte divino de Brut Blanc de Noirs de Don Pascual, 2016: Shiraz - Pinot Noir... Elegancia por todos lados. Un color divino, que alegra el mediodía al sol.

Como decía, a la vista un rosa fuerte, con toque naranja.
Al olfato fresco, frutal, con un toque dulzón.
Y bien brut, seco al paladar. Te refresca, tal cual uno espera, y te deja un sabor como frutal.
Muy lindo.
Es colorido, es fresco, pero es vino. Que es lo más importante.

Te dejo LINK de la bodega, Establecimiento Juanicó:
http://www.juanico.com.uy/?lang=es

Acá el LINK para distintos vinos, muy lindos todos, de la bodega (siempre tengo presente el corte Shiraz Tannat, que le gustaba a todos quienes les convidaba, cuando hice mi doctorado en Santiago de Compostela...)
http://juanico.com/?cat=3&lang=es

Y acá está el LINK para los datos del vino que tomé hoy:
http://juanico.com/?cat=28&lang=es

sábado, 3 de diciembre de 2016

Lindo tannat, toda estación...

Hace raaaaato que no me guío por el tiempo, para tomar tinto. Y particularmente tannat. Todo el año es para nuestra cepa uruguaya.

Este es un vino joven, de este año. Lindísimo al paladar, muy tannat y también agradable, liviano para días de calor.

La contraetiqueta lo describe tal cual.
Color rubí intenso, es bien bien rubí.
El aroma es frutal, cierto, y tiene un toque distinto, sí... puede ubicarse como eucalipto.
Al paladar es sumamente agradable, porque sin dejar de ser tannat, los taninos marcados no quedan largamente. Se disfrutan al tiempo.

Me gustó mucho, no es un vino caro, y da mucho más que lo que vale.


Te dejo LINK de la bodega:
http://www.gimenezmendez.com/

Y sobre los vinos de esta bodega, directamente acá:
http://www.gimenezmendez.com/our-wines/introduction/

Verás que la foto la saqué luego de abierto... :-)




domingo, 27 de noviembre de 2016

Un Ribeiro blanco... fresco... para la morriña.

Hoy tuve un domingo con muchas cosas pendientes para hacer. (Y eso que todavía no le llegó la hora a ponerme al día con este blog, con toooodo lo que tengo pendiente para subir y contar desde el último post).

Entre tanta cosa, elegí tomar un blanco Ribeiro. De las denominaciones de origen más antiguas, que ya se vendía y reconocía en el siglo XVI de forma extendida. Ya tocará escribir sobre la DO Ribeiro, una de mis denominaciones preferidas. Bueno. Volviendo al tema.

Compré este vino en Montevideo, en Iberpark.

Viña do Recanto, DO Ribeiro, blanco. De la bodega Campante, que hoy integra el Grupo Reboreda.

Se inicia esta bodeba en la década de los '40 y ya está la tercera generación, llevando adelante una de las principales productores de la Denominación.

El vino es bien gallego, como vino blanco: amarillo pajizo. Deja lágrima, sí...
Su nariz es fresca, frutal-floral, no sé bien. Con acidez. Sus aromas se potencian al agitar la copa.
Y al paladar es tal cual uno lo espera: elegante, ágil, ácido - pero no excesivo -, porque tiene esa nota frutal-floral que corta la marcada acidez y lo hace un vino idea por lo fresco, multiplicando las posibilidades de maridaje.

Te dejo link, pero sobre todo, las fotos que saqué de mi botella y mi copa.
http://www.denominaciondeorigenespanola.com/vinos-1/ribeiro/




sábado, 5 de noviembre de 2016

En Brasil hay buen vino tinto...

Y, para arrancar, cenando en el hotel de Curitiba, Miolo. Debe ser la marca en la que tienen más confianza los brasileros del rubro hotelería. Difícil que uno no encuentre un Miolo en una carta normal, estándard, de restaurante de hotel.

Corte cabernet sauvignon Merlot del 2014. Super correcto.

Color rojo intenso, pero intenso. Un aroma personal, con un toque dulzón, además de lo frutado.
Sumamente agradable al paladar. Un ataque uniforme, se prolonga con armonía.

Sí, justifica que lo tengan en ese consideración.

Te dejo LINK de la bodega. Seguro tomaré más de un Miolo en estos días de congreso en Curitiba...
http://www.miolo.com.br/



miércoles, 2 de noviembre de 2016

Un Malbec de las alturas

Me lo recomendaron hace un par de meses en Buenos Aires. Me dijeron que viene muy buen Malbec de Salta y que era muy especial este ANKO.
Toda la razón.

La Bodega queda a 1600 metros de altura, y le llaman "un oasis en la altura", porque está en medio de la zona del Noroeste argentino, desértico, desafiante.

El vino que tomé hoy es el ANKO Flor de Cardón Malbec 2012. Flor de experiencia... Según los datos, con crianza en barricas de roble francés de 12 meses, un varietal 100% Malbec, de cosecha manual. Anko significa agua en altura, en la lengua nativa de los aborígenes de Salta. Muy bien puesto el nombre...

Un vino oscuramente rojo, hasta para violeta es oscuro, con lágrima, por supuesto.
Perfume intenso, frutos rojos intensos... Sí es frutado, en su intensidad. Se nota que pasó por barrica.
Y cuando lo tomás te das cuenta que es un Malbec. Tiene gracia en el ataque. No largo en boca... pero identificás perfectamente la sensación disfrutable. Es el tipo de vino que uno lo califica como "armónico".

Muy lindo vino.

Es de Estancia Los Cardones, del Valle de Calchaquíes.



Sitio con comentarios sobre la bodega:
http://www.winesofargentina.org/es/bodegas/A/1122

Página Facebook de Vino ANKO:
https://www.facebook.com/ANKO-593128180745725/


domingo, 30 de octubre de 2016

Un tannat que vino del Este...

Hace un tiempito que lo tenía, fue quedando hasta hoy.
Y qué lindo tannat...
Intenso color rojo fuerte.
Aunque lo que me llamó la atención en seguida fue su aroma, a la nariz intenso pero fresco a la vez, de frutas más bien rojas que negras.
Y, realmente, es más equilibrado que un tannat habitual, no quedan marcados los taninos al paladar.
De ataque más bien suave, acaso diría un conocedor.

Realmente lindo.
Mismo.

Te dejo LINK de la bodega:
http://bodegagarzon.com/es/bodega/
LINK de los viñedos:
http://bodegagarzon.com/es/vinedos/

Y attenti, que está arrancando con renovaciones la Bodega Garzón... habrá que probar todo eso!!!

domingo, 23 de octubre de 2016

Un verdejo caprichoso...

Disfrutando un mediodía de sol en el jardín. Este domingo: un vino blanco. Verdejo.
No lo conocía, lo había comprado hace unas semanas y estaba esperando el momento que me pareciera apropiado.

Muy elegante, me pareció. Seco, fresco.

Es un Verdejo 2015, varietal, de El Carmen, Durazno, Uruguay. No hay tantas bodegas en Durazno. La idea de este emplazamiento ahí fue muy buena.
La marca es El Capricho - Art Collection.

El color, como verás de las fotos que agrego, es amarillo intenso, con algunas tonalidades verdosas, a veces. Límpido. Brillante.
Aroma frutal, pero no tanto cítrico, más de frutos dulzones. Fresco sin dudas.

El ataque es agradable, con equilibrio. Tiene acidez, pero no demasiada, o al menos no resultaba notoria.
Tiene cuerpo, para ser vino blanco, sí.

Un personaje, el zorro de los viñedos...



LINK del portal de la bodega:
http://elcaprichowinery.com/Es/Inicio.php
Sobre los viñedos:
http://elcaprichowinery.com/Es/Vina.php

Del vino que tomé, su Nota de Cata:
http://elcaprichowinery.com/Es/detalles.php?p=prod&r=Art%20Collection&id=134



viernes, 21 de octubre de 2016

Vino el viernes... y es un Marselán!

Hace varios años que tomé mi primer Marselán de Chiappella, me acuerdo que lo compré en la Feria del Géant, ni me acuerdo cuánto tiempo atrás. Recuerdo sí que la señorita que atendía el stand me explicaba que era una novedad de la bodega. Me gustó ese primer Marselán, también me acuerdo de eso.

Y cómo ha mejorado con el tiempo...

Hoy estoy tomando un vino tinto intenso.
El color es fuerte. Ya de entrada ves fortaleza... Un rojo violáceo (más tirando al violeta...) innegable y decidido.
El aroma inicialmente es fresco, luego agitás la copa y los perfumes a fruta intensa roja más bien a mi gusto, se lucen.
Y además, agitando la copa se genera una lágrima importante, bien coloreada también.
Finalmente el pasaje en boca te deja sabores a frutas rojas, algo ahumado... taninos equilibrados. Te queda la huella en el paladar del pasaje, pero muy agradablemente. Se luce. Sí.

Y qué divina la etiquetaaaaaaaa... Original, con mucha información como me gusta.
Porque además de la "leyendo", tiene también una nota indicativa de su descripción y de cómo acompañarlo, algo que a los consumidores tanto nos ayuda si no conocemos el vino.
Sobresaliente la etiqueta y su información.
Sobresaliente también el vino, obvio!!


Te dejo estos LINKS.
De la bodega: http://www.bodegajchiappella.com/
(que tiene linda música, que estoy escuchando mientras armo este post... )
Acá está el de la Nota de Cata de la página web, del vino que tomé hoy:
http://www.bodegajchiappella.com/pdf/chiappella_marselan.pdf


domingo, 16 de octubre de 2016

Tinto para hermoso mediodía de primavera en el jardin

Amaneció gris, feo. Pero evolucionó en un mediodía maravilloso de sol Con los colores en el jardín luciéndose.

Me instalé, tranqui, antes de almorzar y me llevé para tomar un corte de Pisano, Merlot - Tannat, Primera Reserva, 60/40, 2015.

Un color rojo, rojo.
Perfume fresco, agradable al paladar:seco, pero sin astringencias; fresco, sin complicaciones frutales.
Haciendo llevadero el calor que comienza, sin apartarse del gusto por un vino que se hace sentir como tinto.


WEB de Vinos Pisano:
http://www.pisanowines.com/homee.htm
Imagino que en cualquier momento nos sorprenden con una actualización del design de la web...

Comentario de la bodega de los Pisano, en este LINK:
http://www.barricas.com/bodega/pisano/




Hoy se me ocurrió sacar fotos en el jardín, con los tonos de la copa cerca de algunas flores. Lindísimo efecto. Voy a hacerlo con más frecuencia.






Hé aquí un video, uno de ellos, que encontré en Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tJxy8KdfTnw

Es una de las bodegas que me falta conocer.




Mirando posters de winefolly.com...

Hay muchísimo material e información on line sobre el vino.
Hoy estuve un rato aprendiendo e informándome. Y encontré esta web estupenda. Con muchísima información super bien planteada y cantidad de posters. Uno los puede comprar, los mandan en soporte papel.
Y algunas versiones estaban disponibles con el embbed code. Ergo: disponibles para insertar en un blog. Aprovecho (y agradezco...) gentileza. De paso, voy pensando qué poster me gustaría comprar... :-)

Queda inmenso. No importa. Se clickea y se puede ver.


http://winefolly.com/review/different-types-of-wine/


Original Source: Different Types of Wine

sábado, 15 de octubre de 2016

Omar Khayyam y la poesía del vino

Puesto que ignoras lo que te reserva el mañana, esfuérzate por ser feliz hoy. 
Toma un cántaro de vino, siéntate a la luz de la luna 
y bebe pensando en que mañana 
quizá la luna te busque inútilmente. 


--- § ---

Nuestro tesoro es el vino y nuestro palacio la taberna. 
La sed y la embriaguez son nuestras fieles compañeras. 
Ignoramos el miedo porque sabemos que nuestras almas, nuestros corazones, nuestros cálices 
y nuestras vestes manchadas, nada tienen que temer del polvo, del agua ni del fuego. 




El más grande de los poetas persas, destacando el vino en algunos de sus mejores poemas. Dediqué parte de la tarde a leer su obra, que no conocía. Hay varios websites donde se divulgan sus versos, sus libros. Disfrutable, fue una experiencia interesante.

Su legado no es menor. Se puede destacar el libro Rubaiyat, con cuartetas de atrapante lectura. En unidades de significado muy concretas, que te pintan una sensación o una imagen en no tantas líneas cada una. Es cierto: da tranquilidad leer y pensar sus poesías. En este post elegí transcribir varias de ellas, no están en orden de nada.

Omar Khayyam nació el 18 de mayo de 1048 y falleció el 4 de diciembre de 1131, ambos en Nishapur, Irán. Fue matemático, astrónomo, poeta. Extensa obra. Su nombre en árabe es: Ghiyath al-Din Abu l-Fath Omar ibn Ibrahim Jayyam Nishapurí. De una gran cultura, muy relacionado con la intelectualidad de su época, realizó aportes a las matemáticas y a las ciencias En Wikipedia y en webs especializadas de la materia hay información sobre ellos.

Trasciende por su poesía, presente – a su vez – en diversas obras literarias de los siglos siguientes. Lo menciona Jorge Luis Borges, Oscar Wilde... Algunos personajes de obras literarias universales tienen su nombre en un protagonista, o en una referencia.

Me interesa destacar la sensibilidad presente en toda su obra, acompañada numerosas veces del vino. O con poesías que lo tienen como centro de sus versos.



Nada me aflige ya ¡Levántate para ofrecerme vino! 
Tu boca esta noche, es la más bella rosa del mundo... ¡Escancia vino! 
¡Que sea carmín como tus mejillas y haga leves movimientos 
como ligeros son tus bucles! 

--- § ---

Suelo ir a sentarme en primavera, a la riba de un campo florecido.
Cuando una esbelta doncella me ofrece su cáliz de vino,
no pienso para nada en mi salud.
En verdad, valdría menos que un perro si tuviese tan grosera preocupación.

--- § ---

Nadie puede comprender lo inefable. 
Nadie es capaz de ver lo que se oculta detrás de lo aparente. 
Todas nuestras moradas son provisionales, salvo la última: 
La morada de la tierra. ¡Bebe vino! ¡Basta de inútiles palabras! 

--- § ---

¡Bebe vino! Lograrás la vida eterna. 
El vino es el único capaz de restituirte la juventud. 
¡Divina estación de las rosas, del vino y de los buenos amigos! 
¡Goza del instante fugitivo de tu vida! 

--- § ---

La vida continúa ¿Qué queda de Balk y de Bagdad? 
El menor toque es fatal a la rosa demasiado vivaz. 
Bebe vino y contempla la luna; trata si puedes, 
de evocar las muertas civilizaciones que alumbró en su apogeo. 

--- § ---

Bebo vino como la raíz del sauce bebe el agua cristalina del arroyo. 
Solo Dios es Dios y Dios todo lo sabe-¿eso dices?- 
Cuando me creó, sabía que bebería vino. 
Si me negara a beber, la ciencia de Dios fracasaría. 

--- § ---

¿Dices que el vino es el mejor bálsamo? 
¡Tráeme todo el vino del mundo! 
¡Son tantas las heridas que punzan mi corazón!... 
¡Todo el vino del mundo y que guarde el corazón todas sus heridas! 

--- § ---

Todas las riquezas por un cáliz de vino generoso. 
Todos los libros y toda la sabiduría de los hombres, por un suave aroma de vino. 
Todos los himnos de amor por la canción del vino que fluye. 
Toda la gloria de Féridun por los reflejos del vino en este cántaro. 



Y paro acá. Pondría tantas más.................
Estuve un buen rato leyendo este poeta. Cada vez me hace acordar más a Rubén Darío, mi preferido de siempre.




LINKS donde encontrar poesía de Omar Khayyam:

http://www.taringa.net/post/arte/7939357/Rubaiyat-de-Omar-Khayyam-para-reflexionar-con-un-buen-vino.html

https://es.wikipedia.org/wiki/Omar_Jayam

http://www.winedefender.org/es/omar-khayyam-el-poeta-del-vino/

http://tertulialiterariabeniganim.blogspot.com.uy/2013/07/el-vino-y-la-luna-rubaiyat-de-omar.html



Flavonoles, asociados al color del vino blanco

Así como están presentes los antocianos en el vino tinto, hagamos justicia mencionando que en el vino blanco los que reinan son los flavonoles. Son responsables del color amarillo de la piel de las uvas blancas. Se trata de una clase de flavonoides, que se encuentran presente en varias verduras y frutas... no solamente en la uva.

Los flavonoles son responsables del color “blanco”, del vino blanco... pero igual participan en el vino tinto en un proceso que se denomina copigmentación. Sin embargo, dicen los que saben, que los flavonoles no se identifican notoriamente en el vino tinto porque resultan “enmascarados” por los pigmentos rojos, los llamados “antocianos”.

En realidad, sobre todo hay “ausencia de antocianos” y otros pigmentos correspondiente al color rojo, en el hollejo de uvas blancas... o en la pulpa de uvas rojas que se usa para hacer vino blanco... De ahí la relevancia de flavonoles.

Los flavonoles también están ligados a buenos efectos para la salud. ¡Sí!

Muchísimo sobre este tema super interesante lo podés aprender en la tesis de Dora Blanco Vega (“Formación y evolución de pigmentos piranoantocianos en la elaboración de vinos tintos y rosados”, Universidad de Castilla La Mancha), publicada on line acá:
https://ruidera.uclm.es/xmlui/bitstream/handle/10578/3795/TESIS%20Blanco%20Vega.pdf?sequence=1

Sobre Flavonoles en Wikipedia:
https://es.wikipedia.org/wiki/Flavonol#cite_note-Cermak06-1

También acá lo explican:
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm

Antocianos, hacen al vino color tinto

Porque la primera impresión es muy importante... y por donde comenzamos a disfrutar el vino. Tratándose de los tintos, lo primero que nos impresiona es el efecto de los antocianos. O las antocianinas.

Definidas como sustancias naturales, pigmentos que se encuentran en los hollejos de las uvas tintas y que, según el tiempo de maceración del vino con sus hollejos, genera un vino más o menos intenso en color. También otros frutos de la Naturaleza tienen antocianinas... pero acá nos importa la uva. Obvio.

Los antocianos o antocianinas tienen también propiedades antioxidantes, para la circulación y la vista. ¡Se sabe que el vino es salud!

El color rojo, con su intensidad, del vino joven, dado por los antocianos, cambia con el tiempo. Esto se debe a que los pigmentos evolucionan reaccionando en el medio acuoso, según qué predomine, si hay acidez o no. En los vinos envejecidos – dicen los que saben – se detectan menos antocianos... Eso explica – comento yo – que no es rojo tan intenso o tan “vivo” el color de los vinos que tienen más tiempo.

A la luz o al calor la transformación será más rápido. Por eso los vinos duermen en sitios oscuritos y frescos...

Si bien en general siempre se asocia a los antocianos o antocianinas con el color rojo (y su abanico de matices...) del vino tinto, en Química precisan que se pueden presentar otas coloraciones en función del pH o también según su interrelación con otros polifenoles. Se afirma también que los antocianos unidos a los flavan-3-oles, otros componentes presentes en la uva, también pueden lograr otros colores. Llego a entender eso... pero yo no soy química...

Me quedo con la expresión afirmada mayoritariamente, más allá de precisiones: antocianos, responsables del color tinto del vino.

Podés complementar estos conceptos en los siguientes LINKS:

Química y color del vino
http://www.acenologia.com/cienciaytecnologia/quimica_color_vino_cienc1213.htm
Antocianinas
http://quimica.laguia2000.com/elementos-quimicos/antocianinas

El Misterio del Vino, de Louis Charpentier

De manera muy entretenida cuenta historias (¡cuenta la Historia!), del vino a lo largo del tiempo. Es libro póstumo de Louis Charpentier (1905 - 1979), publicado en francés en 1981. Escritor de varios "Misterios", lo conocí por el Misterio de Compostela, libro éste que compré hace años.

Luego de un muy detallado análisis de Noé y el vino, analiza el vino en Grecia, relatando algunas de las leyendas en torno a Dionisos. Nacimiento divino, en medio de la ira de diosas, criado por Musas, festejado por el pueblo...

Dice de Dionisos, Antigua Grecia:

“El culto del dios de la viña y del vino, celebrado en toda Grecia, estuvo en el origen de la danza y de la música así como de las representaciones teatrales. Se trataba frecuentemente de fiestas alegres y animadas y la comedia podría ser considerada como salida de los phallica, bromas pesadas –el nombre no deja ninguna duda a este respecto– realizadas a partir de las procesiones campestres tras las vendimias.”

Luego siguen varias leyendas, episodios y anécdotas de la Historia. Algunas de ellas las conocíamos o habíamos leído/escuchado parte.

Muchas otras son una interesante recopilación, con la mención de fuentes y referencias analizadas.

Algunas de ellas son: El vino de la Odisea, El vino en la Antigüedad, El vino de las Escrituras, El vino de las Galias. Y varias reflexiones históricas sobre la forma de hacer vino y sus instrumentos o herramientas.

Linda lectura, que enseña, con precisión, muchas cosas.



La traducción de Ernesto Milá, de su original francés, recién fue realizada este siglo, en el año 2008. La podés encontrar en la web de infokrisis. Te paso el LINK de la primera parte, los demás los sigues ahí: http://infokrisis.blogia.com/2010/050302--el-misterio-del-vino-.-louis-charpentier-i-parte-.-traduccion.php

Para saber más sobre el autor, como siempre, Wikipedia (en francés): https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Charpentier
Pero también en este otro LINK hay mucha información muy buena: http://www.realismofantastico.net/2013/01/el-misterio-de-louis-charpentier.html




viernes, 14 de octubre de 2016

Un tinto intenso... Tannat - Cabernet Sauvignon

Viernes "a la uruguaya", hablando de vinos. Hoy: tannat. No solo, pero con presencia importante.

Elegí un vino tinto que no había probado. El "Gran Guarda", Tannat - Cabernet Sauvignon, 2015. de Vinos Finos H.Stagnari. Una bodega de gran prestigio, con esos vinos que no te defraudan.

Tono rojo fuerte, muy. Uno lo puede ver hasta azulado... Por supuesto que lágrimas que atestiguan intensidad en la copa.
El aroma te presenta un vino de cuerpo. Porque es intenso, frutos negros, con alguno otro dulzón.
Y el ataque no llega a develar taninos intensos porque el cabernet sauvignon es ahí donde se hace evidente. Sin dudas hay un dulce que se puede vincular con la vainilla... y es en el paladar donde la barrica se nota. A mí, al menos.
El pasaje te deja la huella de un gran vino que lentamente se va desvaneciendo en un muy buen recuerdo.

Palabra síntesis: intenso, seco pero con reminiscencia lejana dulce.

Te dejo los siguientes LINKS:
de la bodega, http://www.stagnari.com/

de los vinos (qué buenos vinossss), http://www.stagnari.com/los-vinos/

del vino que estoy tomando hoy, http://www.stagnari.com/vinos/gran-guarda/


Te dejo un video de presentación de la Bodega, una entrevista a Virginia Moreira.

https://www.youtube.com/watch?v=xvT4Ufg1YrI




lunes, 10 de octubre de 2016

"El vino, la bebida de la guerra" #film #documental

Tocó documental sobre vinos.
Volviendo al tema de la Segunda Guerra Mundial, mirando un film de History Channel sobre el vino francés y cómo pudo pasar los avatares de la Segunda Guerra.
Fue dirigido por Albert Knechtel y hace referencia a lo sucedido en el mercado del vino francés fundamentalmente de 1940 a 1944. Sin dudas tomando mucho de lo analizado en "La Guerra del Vino" de Dominique Lapierre.

Toda una perspectiva. Desde lo económico, con los problemas económicos que provocó a Francia la guerra, como mercado de mirada al exterior también, los primeros tiempos fueron muy difíciles, iba cayendo el previo del vino.
Con la invasión alemana llegaron "clientes". Asi lo explican las distintas personas que relatan el tiempo, en el documental: sobrevivientes de uno y otro bando, herederos de casas de vino, historiadores.
Vendieron vino a los alemanes, algunos marcando la distancia, otros "adaptándose". Los soldados que estuvieron hasta que los convocaron para la campaña rusa fueron consumidores.
A mayor nivel de calidad de vino, la jerarquía alemana exigió de los mejores vinos para llevarse.

Capítulo aparte merece el tema de la persecución a las personas y bienes judíos, también en el mundo del vino. Especialmente del champagne. Hace un tiempo ya hicimos referencia a un libro que relata el tema en particular, "Vino y guerra". El film que estoy hoy comentando hace referencia de manera más general a la temática, habla de Burdeos, Medoc... otras zonas, además de Champagne.





En momentos en que la Guerra fue más complicada, escaseaban los alimentos, hubo que racionalizar, se hacía propaganda del vino como ingesta nutritiva. Incluso se llegó a generar una especie de mercado negro donde el vino era moneda de cambio por otros productos necesarios para las familias.




Los vinateros franceses, como todos en su momento, estaban pendientes de las noticias que venían de la radio inglesa. Y un día llegó la noticia del desembarco... Ahí entraron las tropas norteamericanas y nuevamente la incógnita. ¿consumirían vino estos soldados que llegaban? Fueron acostumbrándose los llegados a algunas costumbres de Francia, conocieron y aprendieron a disfrutar del vino.

Luego, el documental habla de "el día después" de que terminara la guerra. ¿Hubo sanciones a quienes colaboraron con el invasor,quien en definitiva perdió la guerra? Quienes presentan el tema en el film dicen que no, que hubo pocos reproches. Business is business...
Los que intermediaron el vino con los alemanes en el momento de la Guerra, acaso fueron los más "castigados" pero aún así, luego del transcurso de un tiempo no tan largo, siguieron operando en el mercado.

Muy interesante. Es Historia.

Te dejo el LINK y embed del video, además de las impresiones de pantalla que adornan el post.

https://youtu.be/IViJpHLK1NA?list=PLkOL0rInpAiE0hrY4OydcAlg-2njeG9N-