Wine Lover, Wine Blogger... Escribo desde el placer de tomar vino y otras bebidas. Conozco por probar, tomar, leer, escuchar a quienes saben, con entusiasmo. Echo a andar este blog para compartir opiniones, impresiones, comentarios y experiencias. Es "Mi Camino del Vino", pero es de muchas cosas más... La meta es el camino, también en este caso. Acordate que borracho no disfrutás, tomá con moderación. Beatriz Bugallo
domingo, 30 de abril de 2017
Víspera del 1ro de mayo...
Algo festivo de previa del día más tranquilo del año.
Y algo distinto también.
Spumante, pero además Albariño. Cepa típicamente gallega, elaborada por catalanes. Es de Codormiú.
Dulzón (tampoco tanto), fresco, burbujeante.
Tiene el amarillo pajizo del Albariño. Sin dudas.
El aroma suave y dulzón.
Y gentil al paladar.
Spumante divertido.
Tiene 5,5% de alcohol.
En la ficha de la bebida de su página web (te agrego el LINK más abajo...) explican que luego de una primera fermentación lo "desalcoholizan"... y luego fermenta otra vez. En fin.
Lo cosa es que logran una linda bebida, para aperitivo o para el postre. O para tomarla porque sí: ¡¡como la estoy tomando esta noche!!
LINKs:
De la bodega: http://www.codorniu.com/es/
De la bebida que estoy tomando:
http://www.codorniu.com/es/cava/codornew/frizz-albarino
http://www.codorniu.com//uploads/docs/f/i/c/ficha_tecnica_albarino_es.pdf
A ver la sabiduría sobre cepas blancas...
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De Australia #loveSyrah
Lo compré en Brasil. Es muy poco frecuente encontrar vino australiano en Uruguay, nunca ví este. (Además vino fuera de lo común, aunque no sean nada caros en su país de origen, son desbordantemente caros en Uruguay, al punto que me fastidia pagarle tanto a quien lo vende).
Yellow tail Shiraz
La web de Yellow Tail hace hincapié en que rodean al vino que ofrecen ideas de diversión, peculiaridades como presentar al canguro de la etiqueta como Roo... Tienen una interesante variedad de vinos.
Visualmente es rojo rubí intenso.
Al olfato frutos rojos, un toque de acidez.
Y lindísimo al paladar. Tiene cierta ligereza, un toque de frescura, se expresan muy bien los frutos rojos con un toque especiado.
Los vinos de marca "[yellow tail]" los produce la Familia Casella, linaje de vineros desde su fundación en 1957 por inmigrantes que arrancaron con muy poco y, a fuerza de trabajo y calidad, fueron creciendo hasta el reconocimiento - primero australiano, luego global - que hoy tienen.
En 2001, John Casella, sucesor de los fundadores, definió un nuevo vino que querían elaborar cumpliendo el objetivo de ser menos complejo, más próximo y "entendible" para quienes no están en el mundo del vino. Cosa que, por supuesto, no es menester hacer dejando de lado calidad. Y así tomaron la decisión. Hoy la marca exporta más de 12 millones de botellas de su vino a más de 50 países. Gran presencia internacional, sin dudas.
Se ubican en el SudEste de Australia, zona muy típica para el Syraz. Se extiende en los Estados de Australia del Sur, Victoria y Nueva Gales del Sur.
LINK de la bodega:
https://www.yellowtailwine.com/
http://www.casellafamilybrands.com/
Yellow Tail en Facebook: https://www.facebook.com/yellowtail
LINK sobre el vino que tomé:
https://www.yellowtailwine.com/wine/shiraz/
Yellow tail Shiraz
La web de Yellow Tail hace hincapié en que rodean al vino que ofrecen ideas de diversión, peculiaridades como presentar al canguro de la etiqueta como Roo... Tienen una interesante variedad de vinos.
Visualmente es rojo rubí intenso.
Al olfato frutos rojos, un toque de acidez.
Y lindísimo al paladar. Tiene cierta ligereza, un toque de frescura, se expresan muy bien los frutos rojos con un toque especiado.
Los vinos de marca "[yellow tail]" los produce la Familia Casella, linaje de vineros desde su fundación en 1957 por inmigrantes que arrancaron con muy poco y, a fuerza de trabajo y calidad, fueron creciendo hasta el reconocimiento - primero australiano, luego global - que hoy tienen.
En 2001, John Casella, sucesor de los fundadores, definió un nuevo vino que querían elaborar cumpliendo el objetivo de ser menos complejo, más próximo y "entendible" para quienes no están en el mundo del vino. Cosa que, por supuesto, no es menester hacer dejando de lado calidad. Y así tomaron la decisión. Hoy la marca exporta más de 12 millones de botellas de su vino a más de 50 países. Gran presencia internacional, sin dudas.
Se ubican en el SudEste de Australia, zona muy típica para el Syraz. Se extiende en los Estados de Australia del Sur, Victoria y Nueva Gales del Sur.
LINK de la bodega:
https://www.yellowtailwine.com/
http://www.casellafamilybrands.com/
Yellow Tail en Facebook: https://www.facebook.com/yellowtail
LINK sobre el vino que tomé:
https://www.yellowtailwine.com/wine/shiraz/
sábado, 29 de abril de 2017
Visitando Bodega Garzón
En relativamente poco tiempo se convirtió en ineludible.
Por emplazamiento, calidad, inteligencia en la inversión. Maravillosa arquitectura.
Y ni hablemos de los vinos... Gran calidad.
Pero debo destacar el Albariño, es evocativo totalmente de Galicia, no deja de gustarme.
Te sugiero lo visites si todavía no fuiste. Y volvé a disfrutarlo cada vez que tengas posibilidad.
LINK de la bodega: http://bodegagarzon.com/es/
Recorrer la página web también es sumamente disfrutable.
Te dejo fotos.
Eso sí: los vinos están mucho más caros en la bodega que comprados en las tiendas de vino de Montevideo o supermercados. No le veo la gracia... En fin.
Por emplazamiento, calidad, inteligencia en la inversión. Maravillosa arquitectura.
Y ni hablemos de los vinos... Gran calidad.
Pero debo destacar el Albariño, es evocativo totalmente de Galicia, no deja de gustarme.
Te sugiero lo visites si todavía no fuiste. Y volvé a disfrutarlo cada vez que tengas posibilidad.
LINK de la bodega: http://bodegagarzon.com/es/
Recorrer la página web también es sumamente disfrutable.
Te dejo fotos.
Eso sí: los vinos están mucho más caros en la bodega que comprados en las tiendas de vino de Montevideo o supermercados. No le veo la gracia... En fin.
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El vino y su capa...
Capas que no lo abrigan, precisamente. En realidad, es un tema en el cual los antocianos tienen mucho que ver.
Se trata de la apreciación de los colores del vino. Y se luce especialmente en los vinos tintos. Esa paleta armoniosa cromática de distintas intensidades de rojos...
La definición precisa la logramos, en la fase de la cata, cuando inclinamos la copa sobre fondo blanco para apreciar características del color. Sin lugar a dudas también influye la luz de la que dispongamos en ese momento.
Según cómo sea la intensidad, decimos que se trata de vino de capa alta, de capa baja y – siempre viene el tercero... - de capa media.
Capa alta, cuando hay intensidad, no deja ver fácilmente al trasluz. Es típico de vinos de estructura, de cepas como Tannat, Syrah, Cabernet Sauvignon. Más taninos que acidez, en proporción.
Por supuesto que se da – en la medida proporcional correspondiente – con algunos vinos blancos, sobre todo cuando pasan por barrica.
Capa baja, cuando se trata de vinos ligeros, más livianos. Evidentemente diríamos que tienen menos estructura o – mucha veces también – menos complejos. Se vé fácilmente al trasluz del vino. Entre los tintos podría verse con el Pinot Noir, como característica. Claro que todo depende de cómo se haya elaborado el vino. Más acidez, menos taninos. El los vinos blancos serían de aquéllas cepas que se caracterizan por el amarillo pajizo: directamente me viene a la mente el Albariño. #loveAlbariño También algunos Sauvignon Blanc he tomado así, especialmente en verano...
Y la capa media... obvio tertium genus. Como tal, no siempre fácil de caracterizar. Ni tan tan, ni muy muy. Intermedio en taninos y en acidez. Merlot en tintos y Chardonnay sin barrica, dicen quienes más saben.
No tengo preferencia alguna por capa de vino. Cada cual con su encanto. :-) :-)
LINKs con más información:
http://www.elsaucacorchos.com/2016/05/09/historias-capa-vino/
http://blog.uvinum.es/capa-vinos-carnosos-vinos-complejos-1095723
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/que-son-las-capas-en-la-fase-visual-de-la-cata-de-vino
Se trata de la apreciación de los colores del vino. Y se luce especialmente en los vinos tintos. Esa paleta armoniosa cromática de distintas intensidades de rojos...
La definición precisa la logramos, en la fase de la cata, cuando inclinamos la copa sobre fondo blanco para apreciar características del color. Sin lugar a dudas también influye la luz de la que dispongamos en ese momento.
Según cómo sea la intensidad, decimos que se trata de vino de capa alta, de capa baja y – siempre viene el tercero... - de capa media.
Capa alta, cuando hay intensidad, no deja ver fácilmente al trasluz. Es típico de vinos de estructura, de cepas como Tannat, Syrah, Cabernet Sauvignon. Más taninos que acidez, en proporción.
Por supuesto que se da – en la medida proporcional correspondiente – con algunos vinos blancos, sobre todo cuando pasan por barrica.
Capa baja, cuando se trata de vinos ligeros, más livianos. Evidentemente diríamos que tienen menos estructura o – mucha veces también – menos complejos. Se vé fácilmente al trasluz del vino. Entre los tintos podría verse con el Pinot Noir, como característica. Claro que todo depende de cómo se haya elaborado el vino. Más acidez, menos taninos. El los vinos blancos serían de aquéllas cepas que se caracterizan por el amarillo pajizo: directamente me viene a la mente el Albariño. #loveAlbariño También algunos Sauvignon Blanc he tomado así, especialmente en verano...
Y la capa media... obvio tertium genus. Como tal, no siempre fácil de caracterizar. Ni tan tan, ni muy muy. Intermedio en taninos y en acidez. Merlot en tintos y Chardonnay sin barrica, dicen quienes más saben.
No tengo preferencia alguna por capa de vino. Cada cual con su encanto. :-) :-)
LINKs con más información:
http://www.elsaucacorchos.com/2016/05/09/historias-capa-vino/
http://blog.uvinum.es/capa-vinos-carnosos-vinos-complejos-1095723
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/que-son-las-capas-en-la-fase-visual-de-la-cata-de-vino
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España / Uruguay... Tempranillo / Tannat ... dos naciones, dos pasiones
Hoy tomé un vino, muy vino... Intenso, armonioso. El Tempranillo Tannat 2015 de Bodega Bouza. Pura personalidad.
60% tempranillo, 40% de tannat
Creo que así lo hace más "universal", es decir: más fácil de entender por quienes no son criaturas del tannat como nosotros, los uruguayos.
De un color super,super intenso. Rojo oscuro tirando al violeta. Con lágrimas super notorias, firmes, consistentes.
A la nariz: intensa uva con un toque vainilla que lo hace muy atractivo. La madera, el roble... se nota.
Y finalmente en la boca es una amalgama: taninos presentes...sí, pero tinto redondo también. No quedan en el paladar. Son más redondos.
Excelente sensación.
Es lo que me genera este vino.
Que, además, obsequiado por un buen amigo es más buen vino todavía...
LINKs que te pueden interesar:
De la bodega
http://www.bodegabouza.com/
Del vino que tomé
http://www.bodegabouza.com/bouza-bodega-boutique-nuestros-vinos#/vino-tempranillo-tannat-2015-83
Y agrego unas fotos que saqué tiempo atrás, un día que fui a almorzar con una amiga...
60% tempranillo, 40% de tannat
Creo que así lo hace más "universal", es decir: más fácil de entender por quienes no son criaturas del tannat como nosotros, los uruguayos.
De un color super,super intenso. Rojo oscuro tirando al violeta. Con lágrimas super notorias, firmes, consistentes.
A la nariz: intensa uva con un toque vainilla que lo hace muy atractivo. La madera, el roble... se nota.
Y finalmente en la boca es una amalgama: taninos presentes...sí, pero tinto redondo también. No quedan en el paladar. Son más redondos.
Excelente sensación.
Es lo que me genera este vino.
Que, además, obsequiado por un buen amigo es más buen vino todavía...
LINKs que te pueden interesar:
De la bodega
http://www.bodegabouza.com/
Del vino que tomé
http://www.bodegabouza.com/bouza-bodega-boutique-nuestros-vinos#/vino-tempranillo-tannat-2015-83
Y agrego unas fotos que saqué tiempo atrás, un día que fui a almorzar con una amiga...
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jueves, 27 de abril de 2017
Argentinos de distinta región #syrah #loveSyrah
De distintas regiones de Argentina son estos dos syraz estupendos que tuve oportunidad de tomar. Ambos, en cierto sentido, parecidos para mi sentir.
Uno de ellos, de la consagrada Mendoza.
Se trata de un Syrah, High Altitude Vineyards, Reserva 2014.
De la bodega Terrazas de los Andes.
Es un Syrah de los Andes. #AlwaysAbove
Un color intenso, bien rojo, violáceo, pero bien bien intenso. Lo mirás y te entusiasma.
Luego el aroma con carácter, frutales, especiado, un toque picante fresco.
Al paladar es – como dirían los españoles – una “gozada”.
La verdad, maravilloso.
LINK de la bodega:
https://www.terrazasdelosandes.com/es/
Del vino que tomé
https://www.terrazasdelosandes.com/es/wines/reserva-syrah
https://www.terrazasdelosandes.com/es/always-above/ReservaSyrah
https://www.terrazasdelosandes.com/es/always-above/post/155959743101
El otro syraz argentino que quiero recordar (porque uno vuelve a disfrutar cuando recuerda...), es de la provincia de San Luis.
Me encantó también.
Viñas Puntanas. Syraz. Cosecha 2013. Impecable.
Una bodega que promociona su syraz y su tannat... curiosamente tiene tannat, pero ese no lo he probado todavía (Un día voy a cruzar a Buenos Aires a probar tres o cuatro tannat argentinos). Volviendo a este vino... Bodega Finca La Larga, que se encuenrta en el Valle del Conlara, a 630 metros sobre el nivel del mar.
Realmente, pensando la descripción, no tengo palabras demasiado distintas del anterior.
Color rojo intenso violáceo también... y brillante. Recuerdo sus lágrimas notorias.
Ese aroma tan syraz... frutas rojas/negras, especiado armoniosamente, pero complejo.
Al paladar es persistente, sus taninos elegantes.
Para mí fue una especie de descubrimiento este vino.
LINK de la bodega:
http://www.vpuntanos.com/vinos_vi%C3%B1aspuntanas.asp
La página de Facebook:
https://www.facebook.com/vinospuntanas/
Uno de ellos, de la consagrada Mendoza.
Se trata de un Syrah, High Altitude Vineyards, Reserva 2014.
De la bodega Terrazas de los Andes.
Es un Syrah de los Andes. #AlwaysAbove
Un color intenso, bien rojo, violáceo, pero bien bien intenso. Lo mirás y te entusiasma.
Luego el aroma con carácter, frutales, especiado, un toque picante fresco.
Al paladar es – como dirían los españoles – una “gozada”.
La verdad, maravilloso.
LINK de la bodega:
https://www.terrazasdelosandes.com/es/
Del vino que tomé
https://www.terrazasdelosandes.com/es/wines/reserva-syrah
https://www.terrazasdelosandes.com/es/always-above/ReservaSyrah
https://www.terrazasdelosandes.com/es/always-above/post/155959743101
El otro syraz argentino que quiero recordar (porque uno vuelve a disfrutar cuando recuerda...), es de la provincia de San Luis.
Me encantó también.
Viñas Puntanas. Syraz. Cosecha 2013. Impecable.
Una bodega que promociona su syraz y su tannat... curiosamente tiene tannat, pero ese no lo he probado todavía (Un día voy a cruzar a Buenos Aires a probar tres o cuatro tannat argentinos). Volviendo a este vino... Bodega Finca La Larga, que se encuenrta en el Valle del Conlara, a 630 metros sobre el nivel del mar.
Realmente, pensando la descripción, no tengo palabras demasiado distintas del anterior.
Color rojo intenso violáceo también... y brillante. Recuerdo sus lágrimas notorias.
Ese aroma tan syraz... frutas rojas/negras, especiado armoniosamente, pero complejo.
Al paladar es persistente, sus taninos elegantes.
Para mí fue una especie de descubrimiento este vino.
LINK de la bodega:
http://www.vpuntanos.com/vinos_vi%C3%B1aspuntanas.asp
La página de Facebook:
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Esa cepa que me encanta #loveSyrah
Syraz, Shiraz... como quiera que lo escribas.
Exquisitos aromas en la copa te anticipan una experiencia interesantísima al paladar. Taninos intensos, aunque armoniosos.
Es lo que pasa con los buenos vinos de Syraz.
De los cercanos al Uruguay me encantan los argentinos. Vinazos que he tomado, de distintas regiones de Argentina. Los chilenos también, maravillosos. Es una cepa reconocida australiana, que también he podido probar por la región, incluso comprando en Brasil. Francia, Portugal, Sudáfrica, California, aunque su presencia es mundial, de todas formas. En nuestro país actualmente hay varias bodegas que elaboran - sea varietal o en algún corte - vinos con Syrah.
Como siempre digo, el tannat es “mi insignia”, pero el syraz me emociona.
De Chrisada Sookdhis - Shiraz Grape, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2151340
Leí muchas veces que se identifica al syraz como una uva longeva, ancestral. Tantas veces he leído de un presunto origen en la reción persa de Schiraz... o de un origen en Siracusa, Sicilia... siempre pensando en la expresión denominativa. Desde esa procedencia entró a Francia por el valle del Ródano, desarrollándose desde ahí. Más recientemente, 1999, un estudio de ADN de la cepa syrah concluyó que desciende de dos uvas oscuras del sureste de Francia, la “dureza” y la “mondeuse blanche”. Bueno... que por más que la Ciencia lo analice ¡me quedo con la “leyenda” que dice que fue el vino que tomaron Jesús y sus apóstoles en La Última Cena! :-) :-) :-)
En estos meses he tomado algunos Syrah, al alcance desde Uruguay. Voy a ir posteándolos.
Hay mucha información sobre el Syrah, incluso un Blog que todos, todos los días mantiene la información sobre lo que sucede con el Syrah desde Portugal.Además, en unos días tendrá lugar el Concurso Mundial del Syrah, como hace algunos años.
Te voy a pasar datos.
LINKS con información sobre la cepa:
http://revistaelconocedor.com/la-syrah-la-cepa-mas-antigua-de-origen-incierto/
http://cellavinarium.blogspot.com.uy/2011/01/hablemos-de-la-uva-syrah.html
http://www.vitivinicultura.net/syrah-shiraz.html
Un documento algo más extenso:
http://web.archive.org/web/20120108201113/http://www.tenimentidalessandro.it/en/download/SyrahENG.pdf
BLOG sobre el Syrah que sigo día a día... Super recomendable. Además el vino portugués, todo, es espectacular.
"O Blogue do Syrah
Isto nao é vinho, isto é Syrah..."
http://www.blogdosyrah.pt/
Mirá lo que dicen, entre tanta otra información espectacular:
"A casta Syrah é por excelência a bebida de Dioniso e o seu currículo conta já com cerca de 3000 anos, vindo do Médio Oriente e estendendo-se até ao ponto mais ocidental da Europa. Nasceu na cidade iraniana de Shiraz, embora esta origem seja controversa."
Esto lo encontrás acá: http://www.blogdosyrah.pt/sobre_nos/
Sobre el Concurso Mundial "Syrah du Monde" - debe ser espectacular...
http://www.syrah-du-monde.com/
Exquisitos aromas en la copa te anticipan una experiencia interesantísima al paladar. Taninos intensos, aunque armoniosos.
Es lo que pasa con los buenos vinos de Syraz.
De los cercanos al Uruguay me encantan los argentinos. Vinazos que he tomado, de distintas regiones de Argentina. Los chilenos también, maravillosos. Es una cepa reconocida australiana, que también he podido probar por la región, incluso comprando en Brasil. Francia, Portugal, Sudáfrica, California, aunque su presencia es mundial, de todas formas. En nuestro país actualmente hay varias bodegas que elaboran - sea varietal o en algún corte - vinos con Syrah.
Como siempre digo, el tannat es “mi insignia”, pero el syraz me emociona.
De Chrisada Sookdhis - Shiraz Grape, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2151340
Leí muchas veces que se identifica al syraz como una uva longeva, ancestral. Tantas veces he leído de un presunto origen en la reción persa de Schiraz... o de un origen en Siracusa, Sicilia... siempre pensando en la expresión denominativa. Desde esa procedencia entró a Francia por el valle del Ródano, desarrollándose desde ahí. Más recientemente, 1999, un estudio de ADN de la cepa syrah concluyó que desciende de dos uvas oscuras del sureste de Francia, la “dureza” y la “mondeuse blanche”. Bueno... que por más que la Ciencia lo analice ¡me quedo con la “leyenda” que dice que fue el vino que tomaron Jesús y sus apóstoles en La Última Cena! :-) :-) :-)
En estos meses he tomado algunos Syrah, al alcance desde Uruguay. Voy a ir posteándolos.
Hay mucha información sobre el Syrah, incluso un Blog que todos, todos los días mantiene la información sobre lo que sucede con el Syrah desde Portugal.Además, en unos días tendrá lugar el Concurso Mundial del Syrah, como hace algunos años.
Te voy a pasar datos.
LINKS con información sobre la cepa:
http://revistaelconocedor.com/la-syrah-la-cepa-mas-antigua-de-origen-incierto/
http://cellavinarium.blogspot.com.uy/2011/01/hablemos-de-la-uva-syrah.html
http://www.vitivinicultura.net/syrah-shiraz.html
Un documento algo más extenso:
http://web.archive.org/web/20120108201113/http://www.tenimentidalessandro.it/en/download/SyrahENG.pdf
BLOG sobre el Syrah que sigo día a día... Super recomendable. Además el vino portugués, todo, es espectacular.
"O Blogue do Syrah
Isto nao é vinho, isto é Syrah..."
http://www.blogdosyrah.pt/
Mirá lo que dicen, entre tanta otra información espectacular:
"A casta Syrah é por excelência a bebida de Dioniso e o seu currículo conta já com cerca de 3000 anos, vindo do Médio Oriente e estendendo-se até ao ponto mais ocidental da Europa. Nasceu na cidade iraniana de Shiraz, embora esta origem seja controversa."
Esto lo encontrás acá: http://www.blogdosyrah.pt/sobre_nos/
Sobre el Concurso Mundial "Syrah du Monde" - debe ser espectacular...
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miércoles, 26 de abril de 2017
Rosé D'Anjou, vinos del Loira
Lo probé en Bocanegra, el de la foto es el primero, de diciembre del 2016. Mejor dicho, lo probamos con un grupo de amigos con quienes ya hemos visitado varias veces el winebar y a varios de nosotros nos divierte tener como consigna que comenzamos con el Rosé D'Anjou.
No lo conocía. Es fino, desde que uno mira la etiqueta, la botella y el delicado color salmón. Demi-sec, diría.
Se trata de un vino de Denominación de Origen, DO Rosé D'Anjou, de la región vitivinícola Loire, es decir Vin de Loire,
La bodega es la de Pierre Brévin.
Anjou (AOC), rosé-D'Anjou, fue establecida como DO por decreto del 22 de noviembre de 1999.
Como siempre, en Internet, podés aprender muchísimo. Y eso procuré hacer respecto de este vino.
Anjou es una zona clave para la producción de vinos rosados en Francia. Integra una de las tres más famosas, que son Loira, Ródano y Provenza. Justamente, Anjou es la clave del rosado del Valle del Loira. Es cierto que no es un vino "complejo" o grave, pero como liviano es exquisito. Comparte área con la Cabernet d'Anjou.
Básicamente se elabora con una uva nativa, la uva tinta grolleau, teniendo presencia de otras uvas, como Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Côt e incluso Gamay.
Me gusta como aperitivo... pero también es ideal para postres.
Por más detalles sobre las características de la DO Rosé D'Anjou, ver:
http://www.ot-saumur.fr/Appellation-d-Origine-Controlee-ROSE-D-ANJOU_a17325.html
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lunes, 24 de abril de 2017
Los Diez Mandamiento del Vino
Ahh... cada cual sentirá más uno que otro... :-)
Como para muchos el vino es “una religión” - dicho esto como elogio, indudablemente – circulan los Mandamientos del Vino, emulando la sabiduría bíblica. Y sí, beber vino y saber disfrutarlo tiene su sabiduría...
Desde que he visto el primer texto estuve buscando quién era el autor. He de concluir que el texto más común es de “autor anónimo”. O, al menos, circula como una tradición tal que su autor quedó perdido en el anominato del tiempo.
Para que quede claro el texto, lo reitero acá:
I. Amarás el vino sobre todas las cosas
II. Jurar beberlo en verano y en invierno
III. Santificar las bodegas
IV. Honrar al tinto y al blanco
V. No matar el gusanillo con menos de seis cuartillos
VI. Nunca se haga el desatino de mezclar agua con vino
VII. No hurtar botella o bota que esté vacía o rota
VIII. No murmurar sin jumera ni mentir sin borrachera
IX. Cuando se desee botella ajena que sea de 16 litros y este llena
X. Las tres ces debes observar beber con calma, calidad y sin cambiar
Además del texto transcripto arriba, tan difundido, hay variantes diversas. Destaco dos, que me parecen interesantes y graciosas.
Acá en Wine Folly, hay otros muy divertidos con figuras alusivas:
http://winefolly.com/update/10-commandments-of-wine/
Muy original adaptación de los Mandamientos bíblicos al vino:
https://www.vinetur.com/posts/2157-los-diez-mandamientos-del-vino.html
El autor, que aparece en este post del año 2015 de la Revista digital de vinos VINETUR, es Luis Pablo.
Da su versión adaptada con consejos muy graciosos sobre el vino y nosotros.
Por ejemplo:
“6- No cometerás actos impuros: el vino no se mezcla.
Con Coca-Cola, desde luego, jamás: es un atentado al sentido del gusto. Y la gaseosa sólo puede admitirse si el vino es intragable. Las únicas excepciones a esta santa regla son el bloody mary con fino de Jerez y las gotitas de licor de cassis que perfuman el champagne en el kir royale.”
jajaja y este otro también me encantó:
“8- No darás falsos testimonios, opinando sobre el vino que jamás has bebido.
Peligrosos enemigos del buen beber son los falsos expertos vinícolas, aquellos impostores que se llenan la boca con palabrejas secuestradas del discurso de algún gurú –bouquet, retrogusto, terroir, biodinámica... – para epatar al personal. ¡Aléjate de ellos! O tiéndeles una trampa, ofreciéndoles a catar un vino a ciegas, para ver como se hunden en su propia ignorancia.”
Pero leélo tú del propio link, está bueno.
¡En fin, que cada cual tenga su Decálogo!
Ya apareceré con el mío propio... por qué no...
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domingo, 23 de abril de 2017
Un vinicultor afortunado #cine #libro
Ví la película anoche, en Netflix. Puede ser que aparezca también en alguna plataforma on line.
La película se llama "La suerte del vinicultor" en español, su título original es "The Vintner's Luck".
Una fantasía romántica, con un fotografía exquisita de vinos, viñedos, palacio, campesinos... todo del siglo XIX en Francia. Todo tiene lugar en en Aluze, cerca a Chagny - Francia. Y, realmente, lo que le da magia es ese emsamblage de historia de amores, momentos trágicos y el vino y su derrotero en paralelo, como si fuera otro personaje.
No he leído el libro, probablemente debe ser mejor como siempre. La autora es Elizabeth Knox. El libro fue publicado y traducido al español en el año 2001 por R. M. Bassols, editado por Seix Barral, Barcelona.
La película se estrenó en el 2009. Dirige Niki Caro.
Es la historia de un campesino cultivador de vides y creador de vino que comienza joven en la película, su nombre Sobran Jodeau, con la pretensiosa idea de hacer el mejor vino del mundo.
Discurre su vida entre el amor de su mujer, la baronesa del castillo del pueblo y un ángel con quien se reúne anualmente.
¡Y no cuento más porque es interesante descubrir cosas en las películas!
Como decía antes, la fotografía de la película es una maravilla. En la historia misma de sus protagonistas van "insertadas" circunstancias e informaciones de la vid, del vino y cómo se hace, y - especialmente - de todo ello en el siglo XIX francés. Con toques fantasiosos, para la película, pero agradables.
Te dejo LINKs con comentario sobre el libro:
http://elpais.com/diario/2002/01/05/babelia/1010191813_850215.html
Otro link con un párrafo del site "El poder de la palabra"
http://www.epdlp.com/texto.php?id2=5187
Va el trailer:
La película se llama "La suerte del vinicultor" en español, su título original es "The Vintner's Luck".
Una fantasía romántica, con un fotografía exquisita de vinos, viñedos, palacio, campesinos... todo del siglo XIX en Francia. Todo tiene lugar en en Aluze, cerca a Chagny - Francia. Y, realmente, lo que le da magia es ese emsamblage de historia de amores, momentos trágicos y el vino y su derrotero en paralelo, como si fuera otro personaje.
No he leído el libro, probablemente debe ser mejor como siempre. La autora es Elizabeth Knox. El libro fue publicado y traducido al español en el año 2001 por R. M. Bassols, editado por Seix Barral, Barcelona.
La película se estrenó en el 2009. Dirige Niki Caro.
Es la historia de un campesino cultivador de vides y creador de vino que comienza joven en la película, su nombre Sobran Jodeau, con la pretensiosa idea de hacer el mejor vino del mundo.
Discurre su vida entre el amor de su mujer, la baronesa del castillo del pueblo y un ángel con quien se reúne anualmente.
¡Y no cuento más porque es interesante descubrir cosas en las películas!
Como decía antes, la fotografía de la película es una maravilla. En la historia misma de sus protagonistas van "insertadas" circunstancias e informaciones de la vid, del vino y cómo se hace, y - especialmente - de todo ello en el siglo XIX francés. Con toques fantasiosos, para la película, pero agradables.
Te dejo LINKs con comentario sobre el libro:
http://elpais.com/diario/2002/01/05/babelia/1010191813_850215.html
Otro link con un párrafo del site "El poder de la palabra"
http://www.epdlp.com/texto.php?id2=5187
Va el trailer:
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La bottiglia da para mucho
¡Original techo con la bottiglia! Mucha gente disfrutó la preparación de esa decoración...
Comenté el año pasado sobre la histórica botella del Chianti en este blog.
Fue cuando el festejo de los 300 años del Chianti.
Días pasados, invitada por colegas en Curitiba estuve en esta lindísima cantina italiana... y mirá cómo adornaban su cielo raso!
No es de extrañar que la carta de vinos fuera tan interesante en la cantina Delio.
LINK al post anterior sobre el CHianti:
http://micaminodelvino.blogspot.com.uy/2016/09/chianti-cumple-300-anos.html
LINK a la Cantina do Delio, Curitiba:
http://cantinadodelio.com.br/
http://comerdormirviajar.com/cantina-do-delio-curitiba-pr/
https://www.facebook.com/cantinadodelio/
Yo comí pasta, excelente. Pero me quedé con ganas de comer los platos de polenta, exclusivos, que son una maravilla realmente.
Comenté el año pasado sobre la histórica botella del Chianti en este blog.
Fue cuando el festejo de los 300 años del Chianti.
Días pasados, invitada por colegas en Curitiba estuve en esta lindísima cantina italiana... y mirá cómo adornaban su cielo raso!
No es de extrañar que la carta de vinos fuera tan interesante en la cantina Delio.
LINK al post anterior sobre el CHianti:
http://micaminodelvino.blogspot.com.uy/2016/09/chianti-cumple-300-anos.html
LINK a la Cantina do Delio, Curitiba:
http://cantinadodelio.com.br/
http://comerdormirviajar.com/cantina-do-delio-curitiba-pr/
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Yo comí pasta, excelente. Pero me quedé con ganas de comer los platos de polenta, exclusivos, que son una maravilla realmente.
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Vino de Brasil este vino... #VinhodoBrazil
Estoy convencida de que el futuro del vino en Brasil nos hará disfrutar maravillas. Ya mismo hay vinos muy buenos.
Por razones académicas he visitado Curitiba más de una vez (pienso seguir visitando...) y me encanta probar las novedades de San Jose dos Pinhais, la tan cercana zona al centro de la ciudad (poco antes del aeropuerto...).
Vinos serranos que, nota común a todo Brasil, se nutre fundacionalmente de cepas francesas.
La última vez, días atrás me traje este Cabernet Franc "Gralha Azul Cabernet Franc", del Estado de Paraná, Sao José dos Pinhais, como decía.
Muy bien presentado, prometiendo desde la botella.
El color rojo rubí, bien rojo. Vas a ver con las fotos con rojos del jardín que saqué, cómo luce. Con pierna, sí, moderadamente.
El aroma antes y después de agitarlo es marcado, maduro, con complejidad. Es decir, una amalgama de aromas ciertamente rigurosos (fruta roja, especiado con equilibro), sin perder un toque de frescura. Es decir, ciertamente no sube un aroma de fortaleza, pero el conjunto es sumamente atractivo.
Al paladar es muy correcto, muy cabernet franc clásico. El ataque es equilibrado, al pasaje permanece pero no agreden sus taninos, si bien dejan en evidencia que pasó por barrica. Y sí, queda una cierta idea de vainilla en el medio de la frescura del cabernet franc.
Lindo vino, sí.
Podés leer más sobre este vino en los links de la bodega y de la propia presentación que hacen de este vino.
LINKS
Sobre los productores Vinícola Araucaria
http://www.vinicolaaraucaria.com.br/
Sobre el vino que tomé hoy:
http://www.vinicolaaraucaria.com.br/index.php?pag=ficha_gralha_cabernet_franc
Por razones académicas he visitado Curitiba más de una vez (pienso seguir visitando...) y me encanta probar las novedades de San Jose dos Pinhais, la tan cercana zona al centro de la ciudad (poco antes del aeropuerto...).
Vinos serranos que, nota común a todo Brasil, se nutre fundacionalmente de cepas francesas.
La última vez, días atrás me traje este Cabernet Franc "Gralha Azul Cabernet Franc", del Estado de Paraná, Sao José dos Pinhais, como decía.
Muy bien presentado, prometiendo desde la botella.
El color rojo rubí, bien rojo. Vas a ver con las fotos con rojos del jardín que saqué, cómo luce. Con pierna, sí, moderadamente.
El aroma antes y después de agitarlo es marcado, maduro, con complejidad. Es decir, una amalgama de aromas ciertamente rigurosos (fruta roja, especiado con equilibro), sin perder un toque de frescura. Es decir, ciertamente no sube un aroma de fortaleza, pero el conjunto es sumamente atractivo.
Al paladar es muy correcto, muy cabernet franc clásico. El ataque es equilibrado, al pasaje permanece pero no agreden sus taninos, si bien dejan en evidencia que pasó por barrica. Y sí, queda una cierta idea de vainilla en el medio de la frescura del cabernet franc.
Lindo vino, sí.
Podés leer más sobre este vino en los links de la bodega y de la propia presentación que hacen de este vino.
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Sobre el vino que tomé hoy:
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