jueves, 27 de abril de 2017

Esa cepa que me encanta #loveSyrah

Syraz, Shiraz... como quiera que lo escribas.

Exquisitos aromas en la copa te anticipan una experiencia interesantísima al paladar. Taninos intensos, aunque armoniosos.
Es lo que pasa con los buenos vinos de Syraz.

De los cercanos al Uruguay me encantan los argentinos. Vinazos que he tomado, de distintas regiones de Argentina. Los chilenos también, maravillosos. Es una cepa reconocida australiana, que también he podido probar por la región, incluso comprando en Brasil. Francia, Portugal, Sudáfrica, California, aunque su presencia es mundial, de todas formas. En nuestro país actualmente hay varias bodegas que elaboran - sea varietal o en algún corte - vinos con Syrah.

Como siempre digo, el tannat es “mi insignia”, pero el syraz me emociona.

De Chrisada Sookdhis - Shiraz Grape, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2151340

Leí muchas veces que se identifica al syraz como una uva longeva, ancestral. Tantas veces he leído de un presunto origen en la reción persa de Schiraz... o de un origen en Siracusa, Sicilia... siempre pensando en la expresión denominativa. Desde esa procedencia entró a Francia por el valle del Ródano, desarrollándose desde ahí. Más recientemente, 1999, un estudio de ADN de la cepa syrah concluyó que desciende de dos uvas oscuras del sureste de Francia, la “dureza” y la “mondeuse blanche”. Bueno... que por más que la Ciencia lo analice ¡me quedo con la “leyenda” que dice que fue el vino que tomaron Jesús y sus apóstoles en La Última Cena! :-) :-) :-)

En estos meses he tomado algunos Syrah, al alcance desde Uruguay. Voy a ir posteándolos.

Hay mucha información sobre el Syrah, incluso un Blog que todos, todos los días mantiene la información sobre lo que sucede con el Syrah desde Portugal.Además, en unos días tendrá lugar el Concurso Mundial del Syrah, como hace algunos años.
Te voy a pasar datos.


LINKS con información sobre la cepa:
http://revistaelconocedor.com/la-syrah-la-cepa-mas-antigua-de-origen-incierto/
http://cellavinarium.blogspot.com.uy/2011/01/hablemos-de-la-uva-syrah.html
http://www.vitivinicultura.net/syrah-shiraz.html

Un documento algo más extenso:
http://web.archive.org/web/20120108201113/http://www.tenimentidalessandro.it/en/download/SyrahENG.pdf



BLOG sobre el Syrah que sigo día a día... Super recomendable. Además el vino portugués, todo, es espectacular.
"O Blogue do Syrah
Isto nao é vinho, isto é Syrah..."

http://www.blogdosyrah.pt/

Mirá lo que dicen, entre tanta otra información espectacular:
"A casta Syrah é por excelência a bebida de Dioniso e o seu currículo conta já com cerca de 3000 anos, vindo do Médio Oriente e estendendo-se até ao ponto mais ocidental da Europa. Nasceu na cidade iraniana de Shiraz, embora esta origem seja controversa."
Esto lo encontrás acá: http://www.blogdosyrah.pt/sobre_nos/


Sobre el Concurso Mundial "Syrah du Monde" - debe ser espectacular...
http://www.syrah-du-monde.com/

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