domingo, 21 de mayo de 2017

¿Y qué es el amontillado?

Luego que leí el cuento de Poe, del post anterior, me propuse repasar qué es el amontillado. Claramente lo ubicaba como vino de Jerez, de Montilla, recuerdo haberlo tomado en Andalucía. A ver: lo digo y me parece estar tomándolo, no dudo sobre sus características. Pero quería saber más.

Se lo define como vino generoso color oro o ámbar, buen aroma seco, toque avellanado en el sabor, algo ácido. Su graduación alcohólica es entre 16 y 22 grados. La zona de producción: Jerez, Montilla-Moriles y Condado de Huelva.

Está entre el fino y el oloroso (tengo el vívido recuerdo del fino, mi preferido...).
Es un fino sometido a crianza, según dicen. Luego pasan por una fase oxidativa.
Se destaca la complejidad de este vino. Hay variedades, un abanico de alternativas finamente diferenciables.

Sin dudas, tener un barril de amontillado da ganas de ir a verlo... es muy tentador... :-) Excelente la elección de Poe para su cuento...

Son fabulosos los vinos andaluces. Y tomarlos allá... ¡Ahí resultan inolvidables!


LINKs para saber más:
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=5&vs_fecha=200408&vs_noticia=1092807156

http://www.cellartours.com/blog/spain/amontillados-vinos-para-meditar

https://www.sherry.wine/es/wines/vino-generoso/amontillado










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