sábado, 18 de junio de 2016

Touriga Nacional... ¡¡del Uruguay!!

Cómo me gusta este tipo de vinos...
En el caso concreto es el Touriga Nacional de Giménez Méndez. Alta Reserva Touriga 2013.

Un color super intenso, bordeaux. Un aroma a gran vino tinnnnnnnnnnntoooooo... con frutos negros, dulzones. Que te promete tremenda experiencia.
Y cuando lo tomás, sin perjuicio de que sentís frescura de uva, los taninos bien marcados te dejan huella de su paso en boca. Hay uva intensa, aciruelada fuertemente.


La “touriga nacional” es una cepa insignia de Portugal. Es el touriga de Portugal (y mejor si tomado en Portugal mismo...) es de una sensación intensa espectacular. Dicen que da estructura al vino.
Lo encontrás en el Alentejo, en Setúbal, Dao, Douro... en el Oporto... de los que conozco. También en Algarve y en las Azores.

La uva es apretada, dicen que pequeña y con mucha piel, lo que te hace entender claramente el por qué del resultado de los vinos que protagoniza.
También hay Touriga franca, de menor intensidad, y muchas otras variedades.

LINK de la bodega: http://www.gimenezmendez.com/
Sobre el vino que tomé al día de hoy no encontrás nada en la página web de la Bodega.

Te dejo algunos LINKs para que veas más sobre la uva Touriga Nacional y sus viinos, desde la cultura portuguesa del vino.
http://www.enoleigos.com.br/2010/09/serie-uvas-tinta-touriga-nacional.html
https://alemdovinho.wordpress.com/2016/06/01/a-imponente-touriga-nacional-a-uva-chave-de-portugal/
http://enogourmet.ne10.uol.com.br/posts/touriga-nacional-a-rainha-do-dao

Van fotos!!

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