jueves, 31 de marzo de 2016

El Consumo del vino, estudio universitario

Estos días se comenta mucho de la Tesis de Izaskun Fernández, actual Doctora, que desarrolló una tesis en el Departamento de Agricultura y Alimentacion de la Universidad de La Rioja, dirigida por Antonio Palacios García. Lo comentó la propia universidad en Nota de Prensa del 17 de marzo pasado. El tema es: "la influencia de los factores socioculturales de los gustos y preferencias de los
consumidores de vino tinto de la DOCa Rioja"

Tiene varios conceptos muy interesantes. No he leído la Tesis, capaz que todavía no la colgaron en Internet, muchas Universidades españolas participan de la red de Tesis públicas on line. Será cuestión de buscarla.

Según la nota de la propia Universidad "La tesis parte del descenso del consumo de vino en España, fruto de los cambios de hábitos
que hemos desarrollado a lo largo de los últimos cuarenta años. El vino ha quedado relegado a comidas y cenas fuera del hogar. No se valora al vino como un elemento de socialización –en cambio, sí la cerveza-, por lo que su consumo fuera del entorno gastronómico no es tan grande."

Es curioso que eso suceda en España, mientras en USA el vino tiene un consumo impresionante entre los jóvenes, especialmente las mujeres millenials, según dicen.

Entre tantas cosas que se comentan, es interesante el perfilado que hace de los consumidores:
Alma de la fiesta;
Culto y solidario;
Acomodado y abrumado;
Entendido o enófilo;
Clásico y conservador;
Satisfecho y bien cultivado.

Abajo transcribimos una descripción de cada uno, tal como surge de la referida Nota de la Universidad.

¿Cuál te identifica?
Yo me siento un poco de cada uno... o alterno perfiles según la ocasión...


"La tesis doctoral, por otro lado, distingue seis tipos de consumidores y tipos de vino:
Alma de la fiesta: Marcado por la juventud de sus componentes. Cariñosos y fiesteros.
Les gusta el vino de Maceración carbónica, es decir, frutales, frescos y suaves al
paladar. Para esta clase interesan elaboraciones de vinos ligeros, intensos
aromáticamente y con mucha fruta. Con etiquetas coloridas y atrevidos en su promoción,
siempre unido a eventos festivos y musicales. El lado femenino del producto es un valor
al igual que el factor ecológico, con la oportunidad de usar nuevos envases como PET,
bag in box y latas (12,9%).
Culto y solidario: Sensibles, empáticos y muestran un gusto elevado por la cultura,
tendencia progresista. Le gusta el vino tipo reserva en el que confluyen aromas frutales,
especiados y balsámicos de madera, con un paso suave en boca. Muestran rechazo por
los aromas fenolados. Le encajan vinos serios, y maduros, pero con imagen muy
internacional. La comunicación clásica del vino es muy válida y si va unido a los
aspectos saludables aún mejor. Vinos mono varietales y nuevos clásicos son una
apuesta segura para este sector (13,3%).
Acomodado y abrumado: se definen como románticos y prefieren seguir bebiendo el
vino que les gusta antes que probar alguna novedad. Les gusta el vino moderno y el de
maceración carbónica, lo que significa vinos frutales, sabrosos que llenen la boca y
sedosos al paladar. Rechaza contundentemente vinos con deficiencias organolépticas.
Es el grupo menos permeable a los elementos de marketing. Los vinos deben ser lo más
perfectos y simples posibles, sin complicaciones tecnológicas ni elemento de “poesía”. El
concepto inglés KISS (Keep it Simple, Stupid!) es el más apropiado para cautivarles.
Vino y naturaleza sin más (11,4%).
Entendido o enófilo: se consideran muy sociales y están interesados por el vino y la
gastronomía. Le gustan los vinos frutales con y sin madera, que no presenten defecto
alguno, como son los casos del vino de maceración carbónica, joven y moderno. Se trata
de un grupo muy permeable a los nuevos productos. Innovación, nuevos estilos,
regiones, tendencias, modas, sorpresas unidas a promociones en directo, maridaje de
vino y música, pintura, teatro o cine y la degustación, son una buena fórmula de
seducción. La promoción a través de sumilleres y profesionales de la restauración, así
como los responsables de tiendas especializadas, es un valor a tener en cuenta.
(28,6%).
Clásico y conservador: se considera romántico y ahorrador. Su gusto por la cultura es
elevado, con una tendencia conservadora. Aprecian de forma positiva el carácter
fenolado del vino y su vino favorito es el tradicional. Es el perfil de mayor edad. El vino
de toda la vida, el retro, el del pasado, el “vino vino”. Son los consumidores tipo
nostálgico, por lo que las etiquetas clásicas, la prensa de husillo y la mula, son fetiches a
plasmar en el producto. Para ellos el vino forma parte del entorno en el mundo de los
negocios, como conector social, por lo que las promociones a través de asociaciones
profesionales son interesantes. Las promociones en grandes superficies también son
una buena estrategia y, obviamente, la TV es su medio ad hoc (21,9%).
Satisfecho y bien cultivado: se considera valiente, extrovertido y apasionado. Le gusta
el vino con mucho sabor, que le llene la boca. Valora positivamente las sensaciones
glicéricas, la madera y la fruta, mientras que rechaza los vinos suaves y muy jóvenes.
Por definición su vino favorito es el vino moderno. Se trata de un perfil que valora y
mucho los aspectos táctiles, que deben ser muy cuidados en la elaboración del vino.
Vinos amables, muy redondos, nada agresivos y que sean capaces de transmitir su
esencia sin que nadie se los tenga que explicar. Presentaciones con mucha información
visual, variedades, añada, curiosidades técnicas, en definitiva, el vino que transmite
valores culturales por sí mismo es el más idóneo. Los medios de comunicación más
apropiados para este perfil son los periódicos y la radio (25,2%). "




Dossier de prensa de la Universidad de La Rioja:
https://www.unirioja.es/apnoticias/servlet/Archivo?C_BINARIO=7390

Dejo fotos de otra de las meigas de mi colección, una meiga estudiosa....


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