lunes, 16 de mayo de 2016

Vinos en el Bistrô da Praça #Sintra







Tremenda “galería” de vinos portugueses desfiló en mi mesa. Me los eligió Jorge, del Bistro, escuchando más o menos la definición de mis preferencias que le iba haciendo. Me divierte pasar por lo que alguien del lugar me diga. Y estuvo perfecto.
Te cuento.








Quinta da Bacalhoa, branco, 2014
Península de Setúbal
Dorado, con toque verdoso. Floral, sí. Pero no flor fresca mismo, sino algo más de bosque. Totalmente elegante en la boca, envolvente, te queda... No es un refrescante así nomás.

Tiene un toque de frescura, seguro por el componente de cepa Albariño portugués, que junto con semillón y sauvignon blanc la integran. Linda experiencia. Amarillo límpido, olfato de frecura floral, discreta acidez.

Te paso link a sus vinos. http://www.bacalhoa.com/pt/vinhos/list/scripts/core.htm?p=vinhos&f=list&lang=pt

Directamente a este vino que tomé.
http://www.bacalhoa.com/pt/vinhos/show/scripts/core.htm?p=vinhos&f=show&lang=pt&idcont=314




Severa, selección del enólogo, 2013
Arraiolos, Vinho Regional Alentejano
Lindo, algo liviano, equilibrio frutal – madera, bien para arrancar con tintos luego de un blanco.


El sitio web de la bodega se va a desarrollar acá: http://www.adegadasmouras.pt/


Quinta da Bacalhoa, tinto 2013
Península de Setúbal
Cabernet Sauvignon, dicen que el mejor de Portugal. Como uva. Se le notan sus 11 meses de barrica nueva de roble francés.
Un tinto interesante típico:con madera sin dejar lo frutal, con cuerpo.


LINK sobre el vino, de su bodega:
http://www.bacalhoa.com/pt/vinhos/show/scripts/core.htm?p=vinhos&f=show&lang=pt&idcont=458


Quinta da Garrida,
DO DAO 2012
Muy interesante la denominación.
Un reserva con presencia en el olfato y en el gusto de madera, pero con notoria presencia también de frutos rojos. Intenso. Te deja frescura.


LINK a la bodega: http://www.thewinebowgroup.com/our-brands/quinta-da-garrida/
Podés encontrar varios comentarios a este vino, a esta añada, on line.
Sobre la DO DAO: http://www.gastronomias.com/vinhos/dao.htm


Acompañé estos vinos con dos sugerencias espectaculares. Chouriço (no sé bien cómo se escribe en portuguéssss...), que se cocina en alcohol, en la mesa, con una llama maravillosa... y un quesito con denominación de origen Azeitao exquisito.

Lo del Chorizo con esa cocción merece un segundo “Maravilla!”, ahora que lo recuerdo, pasados unos días. El queso de oveja (que lo destapás y vas comiendo...) venía con un aliño mágico, mezcla de higo, miel y aceto en emsamblage muy acertada.


En Wikipedia podés encontrar información sobre la DOP de Quesos Azeitao:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Queijo_de_Azeit%C3%A3o

Aprendí muchísimo de Portugal en esta cata! Qué gran país... Cómo queda en evidencia la Cultura de una sociedad a través de sus vinos.

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