Muy interesante la información del sitio wikiwand sobre Frande en el vino.
Es para una buena lectura.
Recuerda cómo se adulteraba el vino en la Antigüedad, agregando a la uva colorantes como el zumo de baya del saúco o condimentos como la canela y el jengibre.
Pasó en la época del nacimiento de los mercaderes del Mediterráneo al Báltico: muchas veces llevaban cualquier cosa de un lado a otro, adulterando el vino, mostrando a quienes no conocían el producto un vino que no era tal.
Cuentan cómo en el Renacimiento existía el llamado "doctor de vino", que a través de mecanismos de fermentación hacían vino de cualquier cosa...
Y mencionan también la actualidad con los problemas de las mezclas, o las distorsiones del etiquetado.
Parece que Wine Spectator indicó que alrededor del 5% del vino en el mundo de hoy sería adultarado. Y eso que hay controles...
Muy interesante para marcar este sitio como favorito y tenerlo presente.
http://www.wikiwand.com/es/Fraude_en_el_vino
Wine Lover, Wine Blogger... Escribo desde el placer de tomar vino y otras bebidas. Conozco por probar, tomar, leer, escuchar a quienes saben, con entusiasmo. Echo a andar este blog para compartir opiniones, impresiones, comentarios y experiencias. Es "Mi Camino del Vino", pero es de muchas cosas más... La meta es el camino, también en este caso. Acordate que borracho no disfrutás, tomá con moderación. Beatriz Bugallo
sábado, 2 de abril de 2016
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